菁菁校园
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 菁菁校园 >> 正文
本科生党支部举办组织生活会
发布时间:2021年05月24日 17:31    作者:    点击:[]

5月20日,外国语学院本科生第一、第二党支部举办了组织生活会,外国语学院本科生党支部全体党员出席会议,本科生第一党支部副书记夏天、本科生第二党支部宣传委员任好为主持生活会。

一支部组织生活会的承接上次“家乡党史我来讲”未完成的部分,由第六组和第七组的同学进行展示,为全体党员讲述家乡的党史。其中第六组同学为全体党员介绍了河南郑州的党史,重点讲述了二七大罢工和郑州战役;而第七组的同学为全体党员讲述了河南濮阳的相关党史,主要围绕五五反“扫荡”和八公桥战斗展开。通过两组同学的讲述,我们仿佛置身于那个时代,胸中涌起了滚滚热意。从马克思主义在河南萌芽,到抗日烽火熊熊燃烧;从黎明前的黑暗,到新时代的曙光;从诞生“二七精神”的英雄崛起到黄河岸边的大都市……河南是革命的亲历者与见证者,也是红色基因的传承者。

二支部组织生活会的第一项内容是由一组到六组的同志以“家乡党史我来讲”为主题,汇报六个城市或地区的党史。第一组同学为全体党员介绍了山东莱芜的党史,主要从解放前党组织发展历史、莱芜战役、小三线建设等方面展开讲解;第二组同学重点介绍了江苏南通海安的党史,在此基础上为各位党员科普了有关联合抗战座谈会的知识;第三组则将党史讲解具体化,重点介绍了漳州战役的情况,并分析了其对于闽南革命新局面的重要意义;第四组同学在了解四川党史的基础上,通过介绍长征期间发生的几个小故事、朱德同志的四次身份转变丰富讲解内容;第五组从威海的地理位置、近代史、著名人物入手,带领党员们回顾那段红色记忆;第六组同学通过介绍三位革命先烈的故事,为我们全面展示了济南的革命发展史,跟随着同学们的讲解,我们一同了解了各个济南革命遗址的历史。

至此,外国语学院本科生党支部组织生活会圆满结束。全体党员认真学习了各地党史,聆听了一个又一个值得铭记的故事,启发各位党员同志不忘初心、脚踏实地,深刻认识到新时代党员所面临的挑战和肩上的责任,以更加优异的成绩迎接建党一百周年的到来。

/仇予童、任好为 图/仇予童、任好为

上一条:外国语学院举行新党员入党宣誓大会 下一条:红色信仰,山大传承