齐鲁国际大讲堂:Christian Greiffenhagen教授谈控制室里的人际沟通
发布时间:2019年12月10日 16:04    作者:申小宇    点击:[]

12月6日下午,外国语学院在洪家楼校区举行了“2019齐鲁国际大讲堂”第六讲,香港中文大学Christian Greiffenhagen教授作了题为“Noticing and Raising Troubles in a Performative Control Room”的学术报告,主要探讨视频分析研究方法在行为控制室人际沟通研究中的应用。外国语学院副院长马文教授出席本次讲座,众多外院师生前来聆听本次报告。外国语学院博士生赵春娟担任主持人,并对Christian Greiffenhagen教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,Greiffenhagen教授对控制室的布置进行简略介绍入手进而切入主题—— 控制室是如何进行运作的,并重点探讨在行为控制室里人们是如何发现并指出视频中的游戏真人秀所出现的问题的。随后,Greiffenhagen教授从会话分析的视角出发,利用视频分析,对不同情境下的问题进行分析,内容包括修补(repair)、请求援助(recruitment)和控制室中发现问题三部分,并对请求援助和控制室里发现问题进行了对比。他指出两者最大的不同是:在前者中,所有参与者同在一个空间可以同时解决问题,而后者更注重对问题进行调解和干预;且在前者中只有一组参与者,而对于后者而言,他们需要对另一组执行人进行监控,即在这种情境下有两组参与者。

理论部分结束后,Greiffenhagen教授以一档真人秀游戏为例,分析了控制室在其中是如何发现并解决问题的。他提到,在控制室中,监控人员对游戏过程进行观察,当其发现问题时需上报导演,而导演是决定是否将其指出并通知户外游戏人员。这个游戏的目的是在人们之间建立对话,且游戏参与者需完成多项活动,在这个过程中则会出现各种各样的问题,控制室中的人员则需发现、提出并解决这些问题。以此游戏为例,Greiffenhagen教授对控制室发现问题和提出问题两个过程进行了详细分析。在结论中,他提到发现问题只是看到问题所在,只有提出问题才能解决问题;若将问题告知所有人而非个人时,既可以避免对个人的责备,又可以使所有人意识到问题的出现,有效避免问题的再次发生。

讲座最后,主持人对Greiffenhagen教授的分享进行了简略总结,在场师生积极提问,Greiffenhagen教授分别就大家的问题进行了耐心回答。此次讲座,Greiffenhagen教授结合视频分析方法向大家介绍了一项前沿性的实证研究,使在座师生受益匪浅,为大家今后进行学术研究拓宽了思路。

上一条:“停课不停研”——外国语学院举办线上系列学术报告 下一条:齐鲁国际讲堂:张惟教授谈复合式会话单位与句子共建