海南大学金山教授谈东亚共同体的缘起与现状
发布时间:2019年03月22日 15:15    作者:鲁月彩    点击:[]

318日,由外国语学院日语系主办的“从亚洲的文学·文化的传统与共有展望亚洲共同体”系列讲座第三讲顺利举办。海南大学外国语学院院长、国务院特殊津贴专家金山教授应邀做客山东大学外国语学院,并带来了题为“东亚共同体的缘起与现状”的讲座。本次讲座由日语系吴松梅副教授主持,来自外国语学院、历史文化学院、经济学院、齐鲁交通学院、以及青年干部管理学院等院校的众多师生参加了本次讲座。

首先,金山教授指出全球化、趋同化倾向以及区域化、本土化、民族化是当今世界相互矛盾的两大趋势,“美国优先”原则、英国脱欧等事件所展现的逆全球化趋势使我们深切感受到构建区域共同体绝非易事。金山教授结合新闻材料对联合国、欧盟、非盟、东盟、南美国家共同体等国家联盟以及世界贸易组织、北美自由贸易区等区域经济一体化组织进行了详细介绍,并分析了区域经济一体化的动因。接着,金山教授通过明确共同体的概念引出人类命运共同体这一主题,并梳理了人类命运共同体的发展轨迹;他还从性质、构建基础等角度出发,具体阐释了东亚共同体的概念,并详细介绍了这一概念的发展过程,他指出构建东亚共同体在破解相关国家的领土争端、破解外来干涉、改善利益关系及创建共同货币等方面具有重要意义。此外,金山教授不仅从地缘关系、历史交往、经济共同利益等方面分析了构建东亚共同体的有利条件,还从政治体制、经济实力、文化差异等方面深刻剖析了构建东亚共同体存在的主要困难。在此基础上,金山教授为我们提供了解决以上困难的基本思路。在提问环节中,金山教授对与会师生们提出的问题进行了详细解答。

本次讲座以当今国际组织为切入点,梳理了东亚共同体的缘起与现状,拓宽了师生们的国际视野,加深了师生们对构建东亚共同体等相关问题的认识,为今后的相关研究奠定了良好的基础。

上一条:外国语学院举办第二十二期“鹿鸣”学术论坛 下一条:外国语学院韩佶颖副教授在Studies in Higher Education发表论文