郑州大学杨明星教授做客外国语学院“知新沙龙”
发布时间:2021年11月22日 10:32    作者:张睿    点击:[]

1118日晚,外国语学院“百廿山大,九秩外院”系列学术报告顺利举办。郑州大学中国外交话语研究院杨明星教授做客外国语学院“知新沙龙”,通过腾讯会议线上平台进行了主题为“外交话语学的跨学科构建与外国语言文学的创新发展”的学术报告。本次讲座由山东大学外国语学院应用英语系王俊菊教授主持,来自校内外的200余名师生共同参与本次讲座。

讲座伊始,杨明星首先向在座师生介绍了在世纪疫情和百年变局交织叠加的大背景下中国特色大国外交话语权建设面临着严峻的挑战。在新形势下,外交话语学科创建是加快推进新文科建设和外语学科转型发展的一个突破口。随后,郑明星具体分析了外交话语的历史逻辑、总体特征和学科价值。他指出,外交话语构建历史悠久,与国际关系相伴而生,是人类社会对外交往活动中长期存在的语言现象,为学科建设、科学研究和人才培养留下了丰富的文化遗产和实践经验。之后,郑明星详细介绍了外交话语学的学科布局,根据外交话语的特殊属性和发展规律,结合中国特色大国外交话语体系建设实际,同时借鉴和融入国际关系学、新闻传播学等其他学科理论和知识,可以细分为五个分支学科方向。最后,杨明星向在座师生介绍了新时代外语学科的交叉融合发展和实践创新。他指出,“外交话语学”学科群包括外交语言学、外交翻译学、外交文学、国别区域话语体系。“外交话语学”学科群建设布局,一方面尝试打通外语学科内部五大方向之间的关系,突破语种和国别壁垒,相互贯通,融为一体;另外一方面,旨在推动外语学科与其他文理学科之间的交叉融合发展。会后,杨明星对在座师生提出的问题作出了详细的解答。

本次讲座使在座师生对外交话语学的跨学科构建与外国语言文学的创新发展有了更深入的了解,为同学们进行论文撰写打开了思路,提供了具体可行的阅读,思考和写作的方法,为与会师生带来了诸多的帮助和启示。

上一条:外国语学院举办第四十七期“鹿鸣论坛” 暨“优秀学者的养成”系列座谈会第五讲 下一条:外国语言学及应用语言学团队举办第一期“语言学研究能力提升系列培训”