外国语学院举办“百年历程中的俄苏文学研究”学术研讨会
发布时间:2021年11月15日 14:30    作者:王春慧    点击:[]

1113-14日,由中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会主办、山东大学外国语学院承办的百年历程中的俄苏文学研究学术研讨会暨中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会2021年年会在线上举行。共有来自国内和俄罗斯近百所高校和科研机构近200名专家学者和硕、博士研究生参加了本次研讨会。山东大学校党委常委、党委宣传部桑晓旻部长出席开幕式并致辞。外语学院党委书记、院长王俊菊致欢迎辞。开幕式由外国语学院副院长李建刚教授主持。

中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会会长刘文飞教授、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会秘书长张冰教授分别在开幕式上致辞。开幕式后还举行了中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会会员大会,中国外国文学学会副会长、中国社会科学院大学特聘教授、山东大学兼职特聘教授吴晓都研究员主持大会。大会选举产生了研究分会新一届领导班子:首都师范大学外国语学院院长王宗琥教授当选为会长,山东大学外国语学院副院长李建刚教授当选为副会长。

在接下来举行的研讨会上,南京师范大学汪介之教授,北京师范大学李正荣教授、张冰教授,天津师范大学曾思艺教授,浙江大学王永教授,南开大学王丽丹教授,黑龙江大学的荣洁教授、刘锟教授,中国人民大学梁坤教授,首都师范大学林精华教授、王宗琥教授,四川大学李志强教授,四川外国语大学徐曼琳教授,湖南师范大学高荣国教授,中国社会科学院外国文学研究所徐乐研究员,上海大学耿海英教授、广东外语外贸大学萧净宇教授,上海师范大学田洪敏教授,华中师范大学的王树福教授分别作了大会发言。60余位参会代表作了小组发言。与会代表紧紧围绕百年历程中的俄苏文学研究这一主题,从“俄罗斯文学理论研究”“俄罗斯作家作品研究”“比较文学视域下的俄罗斯文学研究”“俄罗斯文学教学与交叉研究”等方面做了深入交流和探讨。

闭幕式由中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会副会长、中国社会科学院外国文学研究所俄罗斯文学研究室主任侯玮红研究员主持。王宗琥会长作了大会总结,他表示,本次研讨会展现了当前我国俄罗斯文学研究的总体规模,越来越形成了一种文学研究的整体化态势,这种整体性不仅仅局限在文学文本及作家本身,更有助于揭示俄罗斯文学的真谛。王宗琥会长对山东大学外国语学院俄语系会务组老师、同学表示感谢,感谢他们的精心组织和准备。研讨会在热烈的掌声中圆满落幕。

本次研讨会国内外专家学者参会热情高、学术交流充分,是近两年来我国俄罗斯文学研究界规模最大、规格最高的一次研讨会,也是一次高水平、高质量学术盛会。相信在研究分会新一届领导班子的带领下,全国俄罗斯文学研究界同仁戮力同心,踔厉奋发,为俄罗斯文学研究的中国学派创立和发展作出更大成就,在中国特色社会主义伟大事业中迸发出更大活力,共同为中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力!

上一条:外国语学院举办第四十六期“鹿鸣论坛”暨“优秀学者的养成”系列座谈会第四讲 下一条:文学院盛玉麒教授做客东方文化大讲堂