南京大学叶琳教授做客外国语学院“博约论坛”
发布时间:2021年11月01日 08:34    作者:张睿    点击:[]

1028日晚,外国语学院“百廿山大,九秩外院”系列学术报告顺利举办。南京大学外国语学院叶琳教授做客外国语学院“博约论坛”,通过腾讯会议线上平台作了主题为“平成时代日本后现代女性主义文学的繁荣与变化”的学术报告。本次讲座由山东大学外国语学院日语系肖霞教授主持,来自校内外的200余名师生共同参与本次讲座。

讲座伊始,叶琳首先提出了与主题相关的四个问题,来激发大家的问题意识。随后,由这四个问题作为切入点,她引入了本次讲座的主要内容,详细介绍了平成时代,后现代主义女性对日本的影响,日本后现代女性主义文学的繁荣和日本后现代女性主义文学的变化这四个方面的内容。她指出后现代女性主义具有颠覆性,使作家们更关注主体、身体、话语和权力。女性作家群的创作手法也花样翻新,创作内容直面社会问题的焦点。重塑了女性主体,重构了女性身体的书写,重建了女性话语并且反叛了权力。之后,叶琳介绍女性文学样式也不断出新,“新型都市文学”、“变形文学”、“异化小说”、“手机小说”等题材一一涌现而出。日本后现代女性主义文学中出现了三大方面的变化,家庭观念的颠覆,传统伦理的摒弃和传统创作手法的变异。最后,叶琳总结在后现代女性主义的影响下,日本女性作家以开放式、多元化的文学理念诉说自己的时代,以独到而丰富的审美关注人性、审视日本当下热点问题。

本次讲座内容丰富全面,讲述逻辑清晰,在座师生都受益匪浅,对平成时代日本后现代女性主义文学的繁荣与变化有了更深入的了解。同时,本次讲座也为大家日后进行相关领域的研究提供了新的思路与角度,起到良好的启发和指导作用。

上一条:外国语学院举办第四十五期“鹿鸣论坛”暨“优秀学者的养成”系列座谈会第三讲 下一条:中国社会科学院研究员朴光海做客外国语学院“洪楼译坛”