著名考古学家方辉教授做客外国语学院“师说讲堂”
发布时间:2020年11月09日 14:55    作者:赵一平    点击:[]

11月5日晚,著名考古学家、山东大学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、山大历史文化学院院长、文化遗产研究院院长、校博物馆馆长方辉教授应外国语学院之邀,做客外院九十周年院庆系列学术报告 “师说讲堂”,借助腾讯会议线上平台,为山大及其他高校近300名师生做了“从多元到一体:中华文明起源及其早期发现”的精彩讲座。讲座由山东大学东方文化研究中心主任、特聘教授时卫国主持。他在开场时表明,本讲座是“师说讲堂”的第二十期,也是东方文化研究中心举办的第四场通识教育讲座。

外国语学院党委副书记魏鲁鸿先行致欢迎词,他对方辉教授百忙之中抽时间亲自讲演表示欢迎和期待,表示该讲座将开拓教师和学生的学术视野,为新文科建设的发展提供滋养。继而外国语学院副院长李建刚教授表达对方教授的欢迎和感谢,称赞方教授近年来率山东大学考古团队做出了有目共睹的贡献,期待方教授的讲座为文科各学科的学子拓宽视野、打开思路。

接下来,方辉教授开宗明义,讲述中华文明的起源、形成及发展史。围绕考古学与文明起源的探索、世界主要文明区、现行考古体系及迄今发现的墓葬等情况,强调中华文化在世界范围内的地位与灿烂,对中原地区、海岱地区、长江中下游地区及辽河地区的文化逐一介绍,回顾8500-7000年前的裴李岗文化、后李文化、彭头山文化、河姆渡文化和兴隆洼文化,并重点介绍龙山文化和良渚文化。对于考古领域的探索方法与成果,重点介绍了西方的考古学之父柴德尔、中国的王国维、傅斯年、李济、梁思永、吴金鼎和苏秉琦等人,并特意提及古人的治水体系之不凡。讲述了当今保留的考古遗址、祭祀品、青铜器、玉器、陶瓷等礼器及其背后的文化。通过展示大量的实物图片,使师生们大饱眼福,收获颇丰。

时教授对方教授的讲演给予高度评价,称赞其讲演集专业性、知识性、趣味性、通俗性于一体,深入浅出,内容丰富,信息完整,图片精美,使聆听者沉浸在美的享受中,久难忘怀。他对山大即将迁入的龙山校区周边的历史文化意蕴之介绍,一下子拉近了大家与考古学的距离,仿佛自己置身于龙山文化与古代文明的浸润之中。

山东财经大学副校长、儒商文化研究院院长、博士生导师张书学教授发表聆听感受,他说方教授一直从事田野调查,有丰富的考古经验,理论水平高,善于总结归纳,自己由此了解到了当前考古学界的发展和最新成果。著名语言学家、山东大学文学院博导、澳门科技大学兼职教授盛玉麒先生认为方教授的讲座信息量大,选题和立意高远宏大,既论述了考古和历史,又涉及到了文字、文化、文明,符合国家强调的新文科理念,意义深远。

师生们有幸聆听方教授富有神韵的演讲,兴致勃勃地提出自己的问题,方教授一一做了详细解答。大家纷纷表示,通过本次讲座领略了考古学的优雅和古代文化的灿烂,表示受益匪浅,收获多多。教授们的点评与互动活跃了现场气氛,帮助同学们加深了对中华文明的理解和憧憬,可谓享受到了大开眼界的学术盛宴。时教授最后做了总结发言,称赞方教授的讲演不可多得,聆听者个个获益良多,期待今后有机会再聆听方教授的演讲。讲座持续了三个多小时,在师生的赞誉和感谢声中落下帷幕。

讲座人简介:方辉,山东大学讲席教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授,泰山学者特聘教授,现任山东大学历史文化学院院长、文化遗产研究院院长,山东大学博物馆馆长等。先后在加拿大多伦多大学、美国哈佛大学、密歇根大学、英国伦敦大学等高校及研究机构做高级访问学者。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2009年当选教育部《考古学概论》教材首席专家;获山东省首批“齐鲁文化英才”荣誉称号,担任《亚太考古》杂志编委,中国殷商学会副会长,中国社会科学院古代文明研究中心客座研究院等。出版著作十余部,在核心期刊发表学术论文20余篇。其中,《鲁东南沿海地区系统考古调查报告》获2014年山东省第28次社科优秀成果奖以及2015年第七届全国高校科学研究优秀成果奖一等奖。

赵一平 /文

上一条:复旦大学邢丽菊教授做客外国语学院“环球论坛” 下一条:复旦大学徐静波教授做客外国语学院“文渊论坛”