延边大学金柄珉教授做客外国语学院“环球论坛”
发布时间:2020年07月13日 18:32    作者:    点击:[]

7月11日下午,外国语学院“九十周年院庆系列活动”——线上学术报告顺利举办。延边大学金柄珉教授应邀做客学院“环球论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“跨学科视域下的非通用语学科建设”的学术报告。本次报告由外国语学院朝鲜语系牛林杰教授主持,来自外国语学院和其他高校的140余名师生共同参与聆听。

金柄珉教授以朝鲜语言文学学科建设为例,从四个方面重点讲解了非通用语学科建设的相关内容。金柄珉首先从“通用”与“非通用”谈起,肯定了小语种的研究对文化多样性发展的重要性,并对朝鲜语研究的地位和前景进行了分析。接下来,金柄珉从互动与兼通、模式与创新两个角度谈论了如何进行朝鲜语言文学学科的人才培养。他强调人才素养需要注重的是提高跨文化素质和能力。随后,金柄珉针对跨学科对话与队伍建设提出了自己的见解。他指出,一流学科建设中队伍建设是关键。他从多个方面分析了当下朝鲜语言文学学科教师队伍存在的问题与不足,并细致讲解了如何对其进行加强和改进。他鼓励教师队伍不断提高自身跨学科能力,掌握新理论、新方法,做到精通、精确和精深;还要通过对话与会话掌握新成果和新信息,实现话语结构的建构和知识创新。此外,金柄珉肯定了跨学科研究方法对朝鲜语言文学学科发展的重要性,并结合实例详细讲解了朝鲜语言文学学科进行跨学科研究的方法。最后,金柄珉总结到朝鲜语言文学的学科发展需要在跨越非通用语的边界的同时超越传统的束缚,以新理念推动新发展。

本次讲座高屋建瓴,引人深思。金柄珉教授的报告不仅为非通用语学科的建设提供了极大的指导和借鉴意义,也给其他语言学科的建设发展和学术研究带来了启发性的思考。

/图 申小宇

上一条:刘文飞教授做客山大外院“洪楼译坛” 下一条:“停课不停研”——鹿鸣论坛第三十二期成功举办