“停课不停研”——鹿鸣论坛第三十一期成功举办
发布时间:2020年06月26日 10:35    作者:申小宇    点击:[]

6月24日晚,外国语学院“九十周年院庆系列学术报告”——鹿鸣论坛第三十一期成功举办。美国普渡大学英语系兰舸博士受邀做客鹿鸣论坛,通过腾讯会议为外院师生带来了题为“学术写作中名词短语复杂性与学术年级及语言背景相关性”的学术报告。本次讲座由外国语学院应用语言系杨凯老师主持,160余名外院师生共同聆听此次讲座。

讲座伊始,兰舸介绍了本次报告的主要框架,分别是个人学术轨迹,实证研究和未来研究计划。讲座第一部分中,兰舸引入了写作发展阶段和写作技能两个重要概念,随后详述了自己的学术轨迹、研究名词短语复杂性的原因、语法复杂性概念的两个角度及其量化的五个变量。他表示,自己是从语域研究的角度伴随着细线条测试方式的使用进行研究。接着,兰舸就以学术年级和语言背景为变量的两组研究问题,展开其实证研究的讲解。他先为大家展示了研究所使用的语料库的整体设计。随后,兰舸通过语料库测试结果和差值分析并结合具体实例讲解了名词短语复杂性与学术年级和语言背景的相关性及现象背后的原因。他表示,此实证研究的核心观点是名词短语复杂性与学术年级和语言背景之间有相互作用的关系,从紧凑性的角度来讲,研究生的写作会使用更多紧凑性的名词短语;从名词短语多样性的角度来讲,第一语言使用者比第二语言使用者做得更好,但第二语言使用者所使用的名词短语结构却更加学术。此外,兰舸还通过举例阐明了其研究在教学过程和课程设计中的意义。最后,兰舸简述了他未来的研究计划并向大家推荐了一些相关的核心期刊文章。在答疑环节,各位师生踊跃提问,气氛十分热烈,兰舸也对这些问题一一作出解答。

本场报告深入浅出,既有理论介绍又有各种实例佐证,使各位师生获益匪浅。同时,这也为英语写作教学和课程设计提供了有益借鉴。

上一条:“停课不停研”——鹿鸣论坛第三十一期成功举办 下一条:“停课不停研”——外国语学院举办第27期“海右”博士生学术论坛