教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文
暑期学校海外师资项目 “近代日本诗歌鉴赏”课程顺利结课
发布时间:2022年07月21日 18:08    作者:王文姬、方荃    点击:[]

7月14日至7月19日,山东大学国际暑期学校海外师资项目“近代日本诗歌鉴赏”线上课程顺利结课。此次课程,外国语学院邀请在日中国学者吴卫峰教授主讲,课程由外国语学院肖霞教授主持,外国语学院日语系本科生、硕博士研究生一同参加了本次课程的学习。

吴卫峰教授现就职于日本东北公益文科大学,长期致力于日本近代诗歌研究,作为在日中国学者,其研究视角独具,研究成果深得学界好评。本次暑期学校在为期四天的课程中,吴卫峰教授以“近代日本诗歌鉴赏”为主题,深入浅出地向同学们介绍了日本近代诗歌的发展历程、思潮流派、表现特征以及代表性诗人和作品等。在第一天的课程中,吴卫峰教授由东亚历史讲起,追根溯源,介绍了日本近代诗歌的形成与发展,并以初期浪漫主义代表诗人岛崎藤村及其代表性诗歌集《若菜集》为中心,结合土井晚翠、蒲原有明等浪漫主义诗人及其代表作展开详细分析。之后,带领大家回顾了日本近代“和歌的革新”,着重介绍了正冈子规在俳句与短歌领域的巨大贡献。在第二天的课程里,吴卫峰教授以“明星派”代表性歌人与谢野晶子为例,讲解了日本浪漫主义顶峰之作《乱发》及其作品世界,详细阐述了歌人的文学活动、《乱发》的诞生过程以及诗歌的内容与特点。随后,又以近代最早的翻译诗集《於母影》、《海潮音》为对象,介绍了日本明治中后期对西方诗歌的翻译以及对早期日本近代诗的影响。在第三天的课程中,吴卫峰教授带领大家一同赏析了石川啄木的诗歌集《憧憬》、和歌集《一握之砂》中的经典诗句,由诗歌入手,讲述了石川啄木的人生经历及其文学活动,以及对日本近代诗歌发展所做的贡献。后又以日本近代口语诗奠基者荻原朔太郎为对象,深入剖析了他那特殊的神经以及独特的诗人形象,并以其代表作《吠月》为例,带同学们一起领略了其现代诗的魅力。在最后一天的课程中,吴卫峰教授主要讲解了宫泽贤治的诗集《诗与修罗》和安西冬卫的代表作《春》,图文并茂地展现了诗人的内心世界和创作过程,开阔了学生们的学术视野。课程最后,硕博士研究生就日本近代诗歌翻译、流派分类、鉴赏方式等相关内容展开提问,吴卫峰教授针对同学们提出的问题做了详细的解答。与此同时,选课的本科生在肖霞教授主持下参加了结业考试,后宣布本次课程圆满结束。

在本次暑期学校海外师资课程的教学中,吴卫峰教授凭借丰富的文学积淀和学术素养,深入浅出地介绍了近代日本诗歌的发展历程,多角度且有针对性地介绍了各个不同时期的代表诗人及其作品,这对从未接触过日本近现代诗歌的同学们而言,可谓受益匪浅。通过本次课程的学习,同学们开阔了学术视野,进一步加深了对日本近代社会与近代文学的了解。课程受到了参课师生的充分肯定和一致好评,至此,生动有趣的“近代日本诗歌鉴赏”课程在掌声与不舍中落下帷幕。

上一条:山东大学多模态外语实践中心主题活动--英语讲座成功举办 下一条:外国语学院暑期国际课程“基础经济学与国际经济”圆满结束