教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文
外国语学院暑期国际课程“基础经济学与国际经济”圆满结束
发布时间:2022年07月18日 19:09    作者:文:翟秀茹;图:沈娜    点击:[]

7月11日至7月14日,日本福冈大学商学院教授、山口大学名誉教授丰嘉哲(Yutaka Yoshiaki)面向山东大学学子开展了为期4天的海外线上授课。丰嘉哲教授利用16个课时,通过腾讯会议线上平台讲授了经济学知识以及国际贸易相关内容,这也是丰教授连续第二年为山大学子开展线上暑期课程,来自不同校区多个专业的近50名学生参与学习。课程由山东大学外国语学院吴松梅副教授主持,授课方式为日中交替传译,吴松梅及MTI学生袁梦担任课程翻译。

课程内容共分四个部分。课程开始前,丰嘉哲教授向全体同学做了简单的自我介绍,并就课程计划及评分标准作了详细说明。在第一部分,丰教授首先介绍了消费者理论和贸易理论的基本概念,重点讲解了劳动力投入系数、相对生产成本和相对优势理论,进而探讨了自由贸易的产生及自由贸易的利益。在第二部分,丰教授基于贸易理论对自由贸易的规则,讲解了关贸总协定、WTO的签署与成立,并结合欧盟的实例阐述了自由贸易协定与关税同盟的差异以及各自的对外影响。在第三部分,丰教授首先讲解了微观经济学的基础内容需求和供给曲线,进而探讨了农产品这一商品的供给需求曲线变化情况;接着论述了20世纪欧洲农业共同体农业保护政策和政策的利弊以及政策改革情况,重点强调了全新的补助金的给付方式——直接支付;最后,针对欧洲农业保护政策改革的对外影响及欧洲农村开发政策带给我们的思考作了详细阐述。在第四部分,丰教授结合“爆现象”、“中国人在日本的结算方式”、“双十一与日本企业”、“中日间的农林水产品贸易”等四个方面详细说明了中日之间的经济关系;最后,丰教授从欧盟角度出发,结合中日韩自由贸易协定和中日韩与东盟紧急大米储备(APTERR)协定,分析了东亚经济合作的现状和未来。丰教授的授课内容结合理论联系实际,深入浅出地讲解了经济学知识,使同学们受益匪浅。最后,课程在同学们的热烈感谢中圆满结束。

正值中日邦交正常化50周年的历史节点,通过参与本次海外线上课程,生们不仅掌握了大量的经济贸易知识,增强了国际意识,开拓了国际视野,尤其是加深了对中日经济关系的理解。本次课程激发了学生对经济学的兴趣,培养了学生的跨学科素养,有助于学生们了解世界经济与贸易形势,为肩负起新时代青年学生的使命担当打牢基础。

上一条:暑期学校海外师资项目 “近代日本诗歌鉴赏”课程顺利结课 下一条:兴隆大讲堂系列活动之英语读书会成功举办