教学动态
当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文
兴隆大讲堂系列活动之英语读书会成功举办
发布时间:2022年06月10日 10:00    作者:文/图:许莹    点击:[]

6月2日晚,外国语学院大外部千佛山校区教研室成功举办了以“疫情期的疾痛文学阅读与生活态度”为主题的云端阅读分享会。来自我校各个年级、不同院系的阅读爱好者通过腾讯会议,相聚云端,共同探讨相关文学作品的阅读感受,共思疾疫与生命的关系。许培培老师担任主讲教师,会议由许莹老师主持。

今年四月,疫情又起,我校高度重视。学校在坚定实施校园封闭管理措施的同时,也更加注重对封校期间师生们各种情感和生活需求的关注和支持。为了响应学校和学院号召,切实充实疫情防控期间的校园文化生活,丰富师生交流途径,营造温暖和谐、团结向上的校园氛围,千佛山校区教研室筹备并陆续举办了四六级备考讲座、读书分享会等系列活动。

本次读书会上,以当代美国作家乔纳森·弗兰岑的小说《纠正》为例,许培培老师引导参会同学们围绕读书会主题展开了阅读分享和讨论。在交流过程中,参会同学们逐步认识到疾疫是人类不可逃避的命运,故也是古今中外经典小说作品中永恒的母题。疾疫的发生不仅是孤立的生理现象,还必然是连接着当下和历史、地方与世界、个体与社会、人类与自然的重大事件。无论对于个体或是人类整体,遭遇疾疫固然不幸,但应对疾疫的过程也未尝不会带来“危”中之“机”。因此,经典小说作品中的疾疫书写为我们充分审视和思考如何应对疾疫、如何与疾疫共存建构了一个个栩栩如生的虚构空间。

山东大学外国语学院大外部一直非常重视大学外语“第二课堂”的建设,五月份又推出了“追梦新时代、读书向未来”英文短视频中外优秀图书推荐大赛,旨在持续引导山大学子分享阅读体验、感受人文情怀、领略语言风采,营造“爱读书、读好书、善读书”的校园文化氛围。此外,还积极组织国才杯、词达人、全国大学生英语竞赛等各类赛事,丰富第二课程外语学习环境,提高同学们学习外语的兴趣。

上一条:外国语学院暑期国际课程“基础经济学与国际经济”圆满结束 下一条:兴隆大讲堂系列活动之英语四六级讲座成功举办