前行者团队于贵州省余庆县展开调研-山东大学外国语学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
前行者团队于贵州省余庆县展开调研
2018年07月26日 19:12 作者: 来源: 浏览次数:

723日,前行者团队赴往余庆县开展有关“余庆经验”的调研,余庆县是贵州省遵义市下辖县,位于黔中腹地。改革开放以来,先后被国务院批准为革命老区县和对外开放县,铸就了求真务实、敢为人先的余庆精神,先后获得了全国文明县城等50余项全国性荣誉。

本团队通过资料分析和当地调查了解到,“余庆经验”诞生于贵州省遵义市余庆县,是指“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交”为核心内涵的社会治理经验。余庆县创新社会治理的过程中,充分注意到对本土资源的利用。经过多年的发展和完善,余庆县已形成了四级多部门的联动机制(县、镇、村、组四级),每个机制下创建不同的社会治理制度。通过这些机制和具体制度的结合,形成了社会治理的网络化系统,有效地实现社会的和谐。本团队主要就“余庆经验”于贵州省余庆县展开 社会实践调研。

调研紧扣基层社会治理的时政热点和区域法治的法学新兴问题,选题新颖前沿,同时具有重要的学术价值和社会意义,团队通过实地调查、采访、问卷分发、数据分析等方式对当地的居民进行了实地调研。调研范围包括当地居民、商人等,并由队长孙扬懿带领团队采访了当地政府官员,采访过程中就“余庆经验”的实践优点及创新优势展开讨论。指导老师侯艳芳教授根据采访内容和调研结果对本团队提出了宝贵的建议。调研结束后,前行者团队召开调研总结会,详细分析了调研结果,并对接下来将要开展的工作做出明确分工与安排。

                       文/杨雨菲 图/洪涛


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210