北京大学宋成有教授做客外国语学院“环球论坛”
发布时间:2021年05月10日 14:42    作者:梁白金玉    点击:[]

58日下午,外国语学院“百廿山大 九秩外院”——系列学术报告洪家楼校区顺利举办。北京大学宋成有教授做客外国语学院“环球论坛”,作了题为“文明互鉴视野下的古代中日人文交流”的学术报告。本次报告由外国语学院日语系王慧荣副教授主持,来自外国语学院的众多师生共同参与本次讲座。

讲座开场,宋成有从渠道、内容、意义三方面讲解了中日人文交流的概况与中日文化交流的前提,其中重点介绍了中日人文交流的官方渠道和民间渠道。官方渠道可以见诸两国正史,虽时断时续但也有完整的记述,民间交流有多种多样的形式,意图修复两国关系,两千年间持续不断。接着宋成有讲到了人文交流的关键点,也就是异质文化引进后的变通,通过圣德太子改革、大化改新、《日本书纪》编纂三个例子重点阐述了古代日本如何变通引进的中国文化。最后宋成有介绍了日本文化的特点及其与中国文化的关系。讲座结束后,王慧荣进行了简单点评,在座师生踊跃提问,其中,对于“如何看待推古天皇向隋炀帝递交的国书中提到‘日出处天子致书日没处天子’的表述”一问,宋成有教授表示日本谋求政治上的平等,但在文化上积极向中国学习,对政治和文化的联系应当审慎分辨。

通过本次讲座,在座的各位同学古代中日的人文交流有了初步的了解,为大家了解东亚圈的文化交流提供借鉴和帮助,相信这次讲座能够为大家在在今后的学习和研究中提供新的视角和方向。

上一条:中国前驻韩国大使宁赋魁做客外国语学院“环球论坛” 下一条:南开大学李卓教授做客外国语学院“环球论坛”