南开大学李卓教授做客外国语学院“环球论坛”
发布时间:2021年05月10日 14:37    作者:申小宇    点击:[]

58日下午,外国语学院“百廿山大 九秩外院”系列学术报告在洪家楼校区顺利举办。南开大学李卓教授应邀做客学院“环球论坛”,作了题为“儒家文化与日本:日本长寿企业的历史文化解读”的学术报告。本次讲座由外国语学院日语系王慧荣副教授主持,众多外院师生共同参与本次讲座。

讲座伊始,李卓从“长寿大国”和“长寿企业大国”两个角度对日本进行简单介绍以切入正题,并对长寿企业的的起源“老舖”、成为老舖的条件以及长寿企业的特征进行了讲解。随后,李卓从历史环境、文化传统和家族制度三方面出发,详细探究了日本多有长寿企业的原因。从历史环境来看,日本天然的地理位置,未曾发生改朝换代的阶级对抗以及相对稳定的社会秩序使得长寿企业得以大量存在。从文化传统来看,日本在贵族制及世袭制度影响下,并不看重读书做官;且身份制度造就了町人阶层(商人及手工业者)对工商业的垄断,町人也由此成为长寿企业得以大量存在的社会和文化土壤。在家族制度层面,李卓阐释了家业的涵义,并指出日本实现家业长久的四个措施:长子继承、养子继承、注重继承人的培养与锻炼和制约家长。最后,李卓分析了儒家文化对日本的影响。她指出,日本人虽接受了儒家文化,但只吸收了有利于统治的部分政治伦理,由于日本人重视现实利益,因此日本人在家族人伦关系的很多方面摆脱了儒家礼教的束缚。这种开放的家族关系和简单的社会关系使得日本在面对近代化挑战时,所遇到的障碍也比中国少得多。讲座结束后,王慧荣和邢永凤分别对讲座内容进行了总结与点评,同学们也积极提问,现场气氛十分热烈。

本次讲座,李卓对日本长寿企业进行了历史文化解读,这为在座师生提供新的研究范畴和思路的同时,也值得大家深思:中日两国由于客观环境的不同,对于儒家文化的接受必然存在差异,只有从本质出发,才能真正了解中日两国在社会结构和文化传统上的差异。

上一条:北京大学宋成有教授做客外国语学院“环球论坛” 下一条:著名民俗学者张士闪教授做客东方文化大讲堂