中国前驻韩国大使宁赋魁做客外国语学院“环球论坛”
发布时间:2021年05月12日 16:17    作者:于文静    点击:[]

5月10日下午,外国语学院“百廿山大,九秩外院”——系列学术报告在洪家楼校区顺利举办。中国前驻韩国大使宁赋魁做客外国语学院“环球论坛”,作了题为“当前中韩关系及朝鲜半岛局势分析”的学术报告。本次报告由山东大学中日韩合作研究中心主任牛林杰教授主持并致辞,外国语学院党委副书记魏鲁鸿出席本次讲座,来自外国语学院的众多师生共同参与本次讲座。

明年是中韩建交三十周年,维护好、发展好中韩关系对中国经济发展和在世界舞台上发挥作用具有重要意义。韩国总体上能够关心我们在涉及中国国家主权问题上的关切;在经济上,中韩生产链、工业链紧密,韩国为中国的第三大贸易伙伴;在全球舞台上,中韩两国在支持多边主义,反对单边主义方面有共同的立场;新冠疫情的爆发中韩关系也经历了考验,双方政府、民间紧密协作,共同抗疫,中韩的抗疫合作在亚洲、全球起到了良好的表率作用。但是,与此同时,宁赋魁还表示,中韩关系在现阶段仍然面临着五大困难和挑战,中韩仍需加强政治互信,妥善处理中韩关系中的美国因素;在经济上需要解决如何实现两国的互补双赢等问题;文化上存在着文化争议不断的问题;在处理各项矛盾时两国需要加强换位思考。宁赋魁表示,相信只要双方继续努力,坚持友好关系的立场不发生任何改变,中韩关系的前景还是十分乐观。接下来,宁赋魁带领同学们分析了朝鲜半岛局势。他表示,半岛问题包括半岛无核化和朝美对话。这两个问题有着紧密的联系,朝美对话能否重启,是能否推动半岛无核化,是促进朝韩关系改善的关键,这两个问题对东北亚区域的合作,包括中韩关系的发展都具有重要意义。随后,宁赋魁从美国、朝鲜、韩国及中国的政策、态度方面对半岛局势的历史、现状和前景进行分析。讲座的最后,老师、同学们就讲座内容和学习、教学过程中的困惑进行提问,宁赋魁大使对问题一一做出了详细的解答。

本场讲座中国前驻韩大使宁赋魁带领师生们了解、分析了中韩关系及朝鲜半岛局势,拓宽了师生们的视野,领略了外交风采,相信对大家今后的教学、学习、研究和职业道路的选择都将有所帮助。

文/图 于文静

上一条:外国语学院举办第四十一期“鹿鸣论坛” 下一条:北京大学宋成有教授做客外国语学院“环球论坛”