外国语学院举办第二十九期“师说讲堂”
发布时间:2021年05月07日 16:27    作者:夏福蕾    点击:[]

5月6日晚,外国语学院“百廿山大,九秩外院”系列学术报告顺利举办。山东大学儒学高等研究院张士闪教授做客外国语学院“师说讲堂”,通过腾讯会议线上平台进行了主题为“民俗学:在田野中理解中国”的学术报告。本次讲座也是“东方文化大讲堂”通识教育讲座第十二期,由外国语学院日语系时卫国教授主持,来自校内外的百余名师生共同参与本次讲座。

讲座伊始,张士闪以一张老照片为引,通过两种对照片的不同解读,诠释了民俗学者的本质。他指出,对于民俗学的浪漫化、神秘化的想象,与其注重田野调查的研究风格有关。张士闪指出,作为一名民俗学者应当具备多疑多思的品质,民俗学是一门摇摆的学科,有必要与历史学、社会学、艺术学等其他学科做出区分,民俗学是一门为历史还债的学科,田野中父老乡亲们的真实生活以及其祖祖辈辈留下的历史痕迹,也应当被记录下来。随后,张士闪指出,由于民俗史具有建构性、道德胁迫性并受到人神感应逻辑的影响,民俗史也是说不清的。张士闪通过对位于鲁中淄博市池板村观音庙内顺天姑石碑 (分别是民国五年碑和民国十九年碑)的解读,指出顺天姑信仰对当地伦理道德秩序的形成起到了辅助作用,也显示出了各地地理风貌的独特性。随后,张士闪进一步对鲁中昌邑后官村罚约碑进行了解读,指出了田野中存在礼俗互动的环节。最后,关于田野经验,张士闪跟在座师生分享了自己多年来总结出的经验,他指出,作为民俗学者应当具备一技之长、具备亲和力,学会随机应变、调动话题、吃苦耐劳并合理调整自己的情绪,做到不抑郁。在讲座主要内容结束后,张士闪为各位师生留下了一个待完成的课题,即探寻俗语中的中国,并呼吁有志青年的加入。讲座结束后,时卫国教授对本次讲座的内容进行了简单点评,各位专家也针对本次讲座的主题发表了各自的见解。

本次讲座的现场气氛十分热烈,各位专家各抒己见,听众亦是受益匪浅。通过本次讲座,与会师生对民俗学科有了新的认识。同时,本次讲座也为大家日后进行相关领域的研究提供了新的视角和方向,给各位师生带来了新的启发和借鉴。

文/图 夏福蕾

上一条:外国语学院举办第四十期“鹿鸣论坛” 下一条:香港理工大学吴东英副教授做客外国语学院“博约论坛”