香港理工大学吴东英副教授做客外国语学院“博约论坛”
发布时间:2021年05月01日 00:41    作者:于文静 朱耀云    点击:[]

4月28日晚,外国语学院“百廿山大 九秩外院”系列学术报告顺利举办。香港理工大学吴东英副教授做客外国语学院“博约论坛”,通过腾讯会议线上平台作了主题为“从跨文化交际到超文化交际:互联网时代的面子及其关系管理行为的研究” 的学术报告。本次报告由外国语学院副院长马文教授主持,吸引了本校及来自港理大、北外、广外、中传等370余名师生共同参与聆听。

讲座伊始,吴东英首先向师生们介绍了交叉学科的特点、分类和方法,强调研究从多学科研究、跨学科研究走向以“联结、互动、合作和融汇”为特色的超学科研究的重要性。之后,她以印象管理为例,展示研究商务话语如何可将语言学与传播学、管理学、社会心理学及文化学做交叉学科探索,并分享了近期她关于互联网时代个体及企业印象管理的研究成果。在个体层面,吴东英通过所构建的“自我导向“与“他人导向”的宏观面子行为分析框架,将中美名人在社交媒体话语上进行比较,得出中美名人社交媒体有共性也有个性,共性在于他们均进行了自我导向和他人导向的关系管理,虽然两者在不同导向的频次有所区别,但受互联网时代的影响,差异并不是很大。在企业层面,吴东英先是对其研究所依托的超文化交际情境进行了理论阐释,继而介绍了她与合作者对国际顶级品牌企业在知名社交媒体言语行为的跨文化诠释,以及对伦敦和上海两地酒店对负面评论在线回复蕴含的“自我导向”、“他人导向”及双重导向的分析与解读,指出互联网时代超越东西方差异的超文化交际特点,强调未来关注不同文化或语言商务实践中的趋同性、协同性、相同性暨变异性。最后,吴东英介绍了香港理工大学应用语言科学博士和中英企业传讯文学硕士项目。讲座结束后,与会师生就跨文化、超文化交际主题提出诸多问题,吴东英一一耐心做出解答。

讲座持续两个多小时,现场气氛热烈,听众纷纷表示受益匪浅。通过本次讲座,与会师生对跨学科与超学科研究、跨文化与超文化交际、以及面子、印象管理研究等有了新的认识。相信本次讲座能为与会师生今后拓展交叉学科探索、建设新文科提供新思路和新角度,带来新启发和新借鉴。

吴东英,现任世界百强大学(2020QS世界大学排名95, 语言学排名34)香港理工大学中文及双语学系终身制副教授、博士生导师,担任校人文学院应用语言科学博士课程主任(2012-2015)。担任国内外多个重要语言学、跨文化传播学期刊的编委, 如《当代语言学》、《现代外语》、《语言战略研究》、《跨文化研究论从》、Critical Arts、East Asian Pragmatics、Intercultural Communication Studies及 Journal of Multicultural Discourses 等。为国际跨文化交际研究学会(IAICS)董事会成员,中国逻辑学会语用学分会(CPrA)副会长, 中国翻译协会跨文化交流研究委员会(CAFIC)、中国新闻史学会公共关系分会及中国ESP研究会的常务理事。她多年来致力于整合语言科学和文化研究的理论和方法,研究不同地区的媒体语言与话语构建,特别是内地与香港媒体语用的比较;近年来特别关注新媒体的话语构建,关注数字化时代品牌的跨文化传播。

文 于文静 朱耀云

上一条:外国语学院举办第二十九期“师说讲堂” 下一条:中国社会科学院李永全研究员作党史学习教育讲座