外国语学院举办第四十期“鹿鸣论坛”
发布时间:2021年05月08日 15:51    作者:丁智慧    点击:[]

57日晚,外国语学院“百廿山大,九秩外院”——系列学术报告顺利举办。山东大学外国语学院郑春光副研究员做客外国语学院“鹿鸣论坛”,通过腾讯会议线上平台作了题为“生平·生活·生命:传记的范式与谱系”的学术报告。本次报告由外国语学院冯伟教授主持,来自校内外的150余名师生共同参与了本次讲座。

讲座伊始,郑春光首先解读了“life”一词的三个层级,即生平、生活与生命。他从词源学的角度解释了“autobiography”的含义,讲解了传记的基本概念。紧接着,郑春光介绍了传记的文学转向,分析了传记在西方国家和中国的地位和归属,重点讲解了传记写作在中西方的异同。他强调,西方学者十分看重传记写作,重视国家的传记传统,相比之下,中国学者曾认为传记写作在东方并不发达。郑春光指出,中国学者坚持此种看法的目的以及合理性值得思考和进一步的研究。随后,郑春光讲到了殖民主义与自传的兴起,他以多部自传作品为例讲解了自传写作的发展演变。同时,他提到了当代传记写作面临的问题,如今已经出现新的颠覆性的自传写作方式,自传写作承受着女性主义、后人文主义和后殖民主义等理论带来的挑战。接下来,郑春光介绍了“Life Writing”的含义,强调了该概念强大的包容性。他指出,生命写作概念的出现引发了人们对其他更深层次问题的思考,比如对于有价值的生命的定义。他讲到了难民、流亡者等群体的生命叙事,分析了数字时代生命写作体裁的新形式。最后,郑春光介绍了传记写作中传主的转变并讲解了传记的跨学科转向。讲座提问环节,郑春光对在座师生提出的相关问题做出了认真细致的解答。

本次讲座内容丰富,在座师生对传记文学和生命写作有了系统全面的认识。相信本次讲座能够对在座师生日后的学习与研究提供新的思路与角度,起到良好的指导作用。

上一条:著名民俗学者张士闪教授做客东方文化大讲堂 下一条:外国语学院举办第二十九期“师说讲堂”