党务信息
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党务信息 >> 正文
国别与区域党支部开展主题教育专题党课活动
发布时间:2023年07月07日 08:53    作者:    点击:[]

按照学校党委《关于讲好主题教育专题党课的工作提示》的有关要求,贯彻前期学校已发布的《关于开展 2023 我来讲党课活动的通知》工作部署,外国语学院国别与区域党支部于202372日在洪家楼校区外国语学院7号楼二楼会议室进行七月份三会一课暨主题党日活动。党支部书记蒋颖同志为支部全体党员讲授主题教育专题党课,学校主题教育第五巡回指导组相关同志列席会议,现场听课并进行督导。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”,并指出学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课, 这门功课不仅必修,而且必须修好。学习党史是每个中国共产党人的必修课。

作为外语工作者,党支部书记蒋颖同志以“旅德中国共产党人考证与研究”为题,对19221936年间旅居德国的中国共产党人进行考证,勾勒出他们在德国从事马克思主义研究和共产主义革命的经历,以此分析他们的历史功绩。在上世纪二三十年代,在德国生活着很多有革命思想的中国青年,他们积极从事革命宣传和组织工作,为中国民主革命发展海外统一战线,寻求更多支持。这些旅居德国的中国共产党人为了革命事业加入了不同的政治组织,往往具有多重身份,关系错综复杂,他们的活动轨迹也一直因为资料和语言的原因不能被人关注。

蒋颖同志在该领域的研究还表明中国共产党在德国的机构是同共产国际的各级组织密切相连的。早期的中国少年共产党是共产国际帮助下成立的,而后期的德国共产党中国语言工作组、国际海员工会、旅德华侨反帝同盟则是源于不同类别的共产国际组织。在德国的中国共产党人部分有着多重党籍, 共产国际直属的党员、德国共产党党员、中国共产党党员。但是为了民族的独立和复兴, 他们在不同的时刻做出了同一个选择:他们远渡重洋,来到欧洲,选择德国作为他们的革命根据地,学习马克思主义,在留学生、工人中积极发展党员,不断扩大左派的力量;中国共产党人在德国探索救国救民的政治道路,他们借助报纸、集会等形式宣传中国民主革命,寻求德国人民的支持,也进一步增进了中德两国共产党的交流与合作;同时,中国共产党宝贵的斗争经验也为德国共产党对抗纳粹的斗争提供了有益借鉴。

听完党课,与会党员积极发言,对蒋颖同志的海外党史研究展开讨论,并探讨了如何利用国别与区域团队的语言优势,以多个语种为工具对中国共产党人在海外开展活动的党史进行深入研究。与会学校主题教育巡回指导组成员表示此次“三会一课”暨主题党日活动形式新颖,内容丰富,很有启发意义,并认为在当前形势下,对中国共产党的海外党史研究和学习对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到两个维护非常有必要。

上一条:外国语学院党委、翻译学院党委召开党委理论学习中心组联学会议 下一条:马文副院长为语言学及应用语言学团队党支部上党课