外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
外国语学院举办学硕论文开题经验分享会
发布时间:2020年06月01日 17:15    作者:李孟婷    点击:[]

522日晚,外国语学院举办学硕论文开题经验分享会,出席本次经验分享会的有英语言言文学方向史海超、张文婷和俄语语言文学方向丁歌三位师姐。研究生会学术部部长李青媛主持了本次经验分享会。

交流会伊始,李青媛对出席本次经验分享会的师姐表示欢迎,首先史海超从选题注意事项、开题报告内容等方面做了语言学方向论文开题的经验分享,她强调选题应尽量与导师的研究方向结合,从较新的文献入手找出其中的不足,为自己的未来的研究思路提供参考。在文献综述写作方面要按论文的话题分类并突出自己的观点,体现选题的理论意义和实际意义,同时避免引用低级文献。之后,张文婷做了文学方向论文选题的介绍,她建议选题方向可以从自己感兴趣的文学作品或知名作家的文学作品入手,在前期要积累足够的文献,最重要的是整理答辩思路并形成完整的论文框架。最后,丁歌代表小语种学硕方向做了分享,向我们介绍了开题报告的具体内容、开题现场的情况和开题注意事项等,丁歌建议我们在开题之前要多与自己的导师沟通,确认论文框架是否有问题,同时开题答辩时要对同主题文献做到心中有数,确保自己的论文有创新点。此外,丁歌强调了论文研究方法、写作规范和时间安排等方面的问题。分享会接近尾声,同学们积极参与、踊跃提问,各位姐也对每个问题作出了详尽的解答,本次经验分享会在轻松活跃的气氛中结束。

通过此次经验分享会,同学们了解了学硕方向论文开题的各项具体要求和注意事项,并收获了许多关于论文开题的优秀建议和实用方法,在论文选题上变得更有方向性,相信同学们在此基础上能够更自信、更从容地应对未来的论文开题工作。

上一条:山东大学举办人文社会科学青年学者学术沙龙暨第二届语言政策与语言规划研讨会 下一条:外国语学院举办专硕论文开题经验分享会