外院日照绿茶调研小队参观万平茶业博物馆-山东大学外国语学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
外院日照绿茶调研小队参观万平茶业博物馆
2018年07月26日 18:53 作者: 来源: 浏览次数:

724日上午,外院日照绿茶调研团一行人来到了山东万平茶叶生态高效产业园,在夏经理的引导与讲解下参观考察了整个产业园的发展状况。

调研团了解到,这座产业园隶属于山东万平农业开发有限公司。该公司拥有标准化茶园1160亩,其中公司自有基地600亩,通过“公司+基地+农户”的模式拥有合作茶园560亩。该产业园是公司“三区一园”总体布局的重要组成部分,是拥有茶文化展示区、现代化茶叶加工区和品茗演艺区的现代化农业茶叶产业园。该园拥有占地3000平方米的现代化无尘厂房一处,占地2000平方米的茶博馆一处,综合观光游览、互动体验、现代化茶叶生产等多功能于一体,并配套有手工茶体验区和品茶区。

调研团首先参观了现代化的制茶流程。通过采茶、晾青、走水、浪茶、杀青、烘干等程序后,茶叶的颜色更加深了,叶片蜷缩变小,香气更加浓郁。看着杀青机的传送带将碧绿的茶叶不断地送入机器,如此对现代化工业流程对提高生产效率与产品质量的作用有了更加清晰的认识。

接下来夏经理带领调研团参观了产业园的无尘化工厂展览厅。一踏进展览厅,一行人就被宽敞明亮又干净整洁的大厅所震撼。一排排高大的制茶设备闪烁着充满科技与现代感的银光,仿佛在向我们诉说这里的先进的加工工艺。红茶生产线、绿茶生产线、花茶生产线……多种茶叶的生产线造就了多样化的产品,也让调研团感受到了现代制茶工业的专业化与效率化。

最后参观的是茶叶的储藏库与展示厅。茶叶都是储藏在10度左右的冷藏室里,冷藏室的墙壁与天花板都覆盖了厚厚的特殊材料来减少热量的传递。调研团一踏进储藏库,便能感到透彻的寒冷自下往上传遍全身。这种温度能够最大程度地保持茶叶的新鲜,所以我们能够闻到浓郁的茶香自一袋袋茶叶中弥散开来。出了储藏库,调研团参观了茶叶产品与茶文化的展示厅。了解了古时制茶流程、茶的分类、茶界名人等茶文化知识。

今天的参观收获颇丰。调研团第一次亲眼见识到现代化制茶工艺流程,对这种高效率高科技的生产方法以及管理手段有了新的认识。

                      文:刘祖港 图:梁梦


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210