苏州大学外国语学院院长朱新福教授做客山东大学外国语学院
发布时间:2019年10月29日 21:53    作者:李孟婷    点击:[]

10月29日下午,苏州大学外国语学院朱新福教授做客山东大学外国语学院,带来了一场题为“美国自然诗歌的主题嬗变及其生态诗学思想的建构”的学术讲座,讲座脉络清晰、内容详尽,有很高的学术价值。本次讲座由外国语学院李保杰教授主持,众多外院学子参加了此次讲座,现场气氛热烈。

讲座伊始,主持人对朱新福教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了主讲人以及选题原因,希望同学们可以从此次讲座中受益。在正式切入主题之前,朱新福对生态批评的核心关键词和概念进行了梳理,以便同学们更好地领会讲座的主旨内容。另外,朱新福还要求同学们了解学术“行情”,关注学术研究的动向和热点问题,紧跟学术潮流;还强调在文学阅读中掌握作品“关键词”的重要性。接下来朱新福以时间为序,详细讲述了不同时期美国自然诗歌及其生态诗学思想的发展历程。首先是美国殖民地时期,这一时期的两位代表性诗人是布雷兹特里特和泰勒,他们的代表作品揭示了宗教背景下的自然描写及其生态意蕴,具有朴素的、潜意识的生态意识。在第二个时期浪漫主义文学阶段,朱新福以爱默生、布莱恩特、惠特曼、朗费罗、狄金森五位诗人的作品为代表,特别提及了布莱恩特通过新闻媒体关注环境保护的超前思想,并提示同学们关注女诗人笔下的“动物描写”。在美国现实主义文学时期,朱新福就“美国现实主义文学主要以小说创作为主,诗歌处于边缘状态,自然诗歌更少”这一现象提出了问题,引发了同学们的思考。朱新福提到,美国现代主义时期是自然诗歌的繁荣期,这一阶段自然诗歌作品层出不穷,例如杰弗斯的“非人类主义思想”具有深刻的生态意蕴,反映了人与自然、人与社会、人与上帝三重疏远。在以默温、斯奈德、贝瑞和奥利弗为代表的美国后现代文学时期,自然诗歌表现出了生态整体观、生态预警和绿色发展思想。朱新福特别提醒同学们注意,贝瑞是从“农业”这一角度关注生态问题,这可能成为同学们选题的一个关注点。最后,朱新福总结了美国自然诗歌中生态环境主题研究的主要观点。

朱新福教授用细致的讲解和深入的分析,使同学们充分领会了讲座的主旨要义,汲取了丰富的知识,开阔了学术视野。无论从深度还是广度上看,这都是一场高水平的学术讲座。此外,此次讲座对同学们的选题思路和研究方法也提供了有益指导,相信同学们在以后的研究道路上可以做到有的放矢,找准方向、攻坚克难,开辟一片自己的学术天地。外院师生表示希望朱新福再次做客山东大学外国语学院,进行更多的学术交流。

/图 李孟婷

上一条:外语学院教师参加“第八届全国外语教师教育与发展学术研讨会” 下一条:上海大学苗福光教授做客山东大学外国语学院