上海大学苗福光教授做客山东大学外国语学院
发布时间:2019年10月29日 10:09    作者:曲西麟    点击:[]

1023日下午,上海大学苗福光教授做客山东大学外国语学院,为师生带来了题为“从劳伦斯谈起:人生、时代与生态”的学术讲座。本次讲座由山东大学外国语学院院长王俊菊主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。

讲座伊始,王俊菊院长对苗福光教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了苗福光教授的研究工作与学术成就。讲座开始后,苗教授首先提出了本次演讲的主题词“温情”,接着讲述了他与山东大学的渊源,以及劳伦斯作品中蕴含的温情对他学术之路的影响。苗教授说他研究劳伦斯的作品是始于机缘巧合,他的导师提供了生态批评这一崭新的视角,为他日后的研究提供了思路。接着,他介绍了生态批评这一学术视角下中国派的历史与现状,列举了许多知名学者。苗教授提到,劳伦斯作品刚出版时曾遭受巨大争议,甚至一度被列为禁书,直到后来E.M. Forster等学者表达了对其的认可后他的作品才被学界所逐渐接受。苗教授接下来从家庭和婚姻角度介绍了劳伦斯,并分析了这些因素对于他作品的影响。工业革命后的英国环境恶劣,机器的大规模使用引起了人们的身份认同危机,苗教授认为这样的生存环境使劳伦斯形成了对待原始自然的积极肯定态度,解释了自然在劳伦斯作品中的重要地位。为了进一步阐述劳伦斯作品与自然的关系,苗教授提出了四个模型,展示了精神、社会与自然三者之间的双向互动。接下来,苗教授分析了劳伦斯的文章与画作中体现的生态哲学意蕴,解释了其作品中 “生态人”和 “文明人”两种截然相反的形象。讲座最后,苗教授与大家分享了他对于现代社会的反思,表达了他对生态与文学的思考。在提问环节,同学们积极发言,苗教授耐心解答了同学们的问题,大家获益良多。

本次讲座,苗福光教授通过介绍劳伦斯的作品,让大家对人生、时代与生态有了新的感悟,拓宽了广大师生的视野,也激励着外院师生在学术研究的道路上勇于探索新的研究角度和研究方法。

/曲西麟 图/曲西麟

上一条:苏州大学外国语学院院长朱新福教授做客山东大学外国语学院 下一条:上海大学傅敬民教授做客山东大学外国语学院