佛教文化在日本的传播与流变
发布时间:2019年03月20日 16:53    作者:师柏鸽    点击:[]

315日,复旦大学日本研究中心教授、中华日本学会常务理事徐静波教授应邀访问山东大学外国语学院,并做了题为《佛教文化在日本的传播与流变》的讲座。讲座由日语系副教授吴松梅老师主持,外国语学院、文学院等相关专业的众多师生参加了本次讲座。

讲座伊始,徐静波教授以一首由日本药师寺僧人演奏《般若波罗多密心经》的视频活跃了现场气氛,吸引了师生们的注意力。其后,徐静波教授详细讲解了宗教及佛教的相关概念和基础知识。指出宗教是一个民族最鲜明的特征之一,根据“创始、教典、教徒”三要素,宗教可分为创制宗教和自然宗教,而此次讲座的主题——佛教则属于创制宗教。并对佛教的观念、教典、部派、在亚洲等地的传播路线做了系统的阐述。在此基础上,徐静波教授将视角转向日本,详细讲解了佛教传入日本的方式以及从传入初期的失败到正式确立官方地位并不断发展演变的历程。其中他以鉴真东渡、日本僧人最澄和空海留学中国、归国后分别开宗建寺为例分析了奈良、平安时代佛教在日本的传播;以日本禅僧荣西和道远为例讲述了镰仓时期禅宗传入日本的情况;以明末僧人隐元赴日开黄檗宗为例分析了江户时代中日间的宗教文化交流。最后,徐静波教授从枯山水、庭院、酒具、等日常事物切入简单介绍了禅宗与日本人日常生活之间密不可分的关联,图文并茂地将佛教在日本的流变脉络做了立体化呈现。提问环节中,与会师生们积极参与提问,徐静波教授一一做了详细的解答。

此次讲座从宗教文化交流的角度阐释了亚洲共同体、亚洲文化的传统与共有,拓展了师生们的视野,为今后从事相关研究提供了新的思路与视角。

上一条:日本知名学者田中实教授来我院做讲座 下一条:清华大学罗选民教授做客山东大学外国语学院