此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
广东外语外贸大学黄忠廉教授做客外国语学院
2018年06月27日 19:27 作者:裴朦 来源:外国语学院 浏览次数:

627日下午,广东外语外贸大学黄忠廉教授做客外国语学院,为外院师生带来了主题为“汉译如何拼颜值”的学术讲座。本次讲座由外国语学院MTI中心主任侯萍萍副教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。


讲座开始前,侯萍萍简单介绍了黄忠廉教授的学术经历和学术成就,并对他的到来表示热烈的欢迎。讲座正式开始后,黄忠廉首先解释了何为汉译的颜值,即靓丽值高的汉语译文,又举例说明如果汉译无法保证其语言的优美,则翻译作品的传播会受很大的影响。随后,他阐述了重视翻译颜值的原因,认为语言背后的操手是语境和文化,翻译颜值的提升有利于语际间的跨文化交流。之后,黄忠廉强调了汉译要重视中国文化,根据上下文语境和汉语语言的特点灵活处理译文,切记一知半解,不深入、不全面。之后,他指出高颜值的汉译妙在求极似,即通过内容转换、形式更换,化解原作内容与译语表达手段之间的矛盾;而欲求意似,则必须化解原文之意与译语之形之间的矛盾,英译汉,要化形为意,隐形入意;在意似的基础上讲究形似,便可得风格的相似。最后,黄忠廉强调高颜值的汉译注重言简意丰,讲究行云流水之感,追求汉语之魅,于文字中穿行,移步换景而美不胜收,自带鲜活之气。进入问答环节后,在座师生就译文汉化、翻译的简洁性等问题展开了热烈讨论。


本次讲座从十分新颖的角度对汉译研究做了充分阐释,使大家对汉译领域的前沿知识和研究现状有了进一步的了解,同时为同学们提供了翻译研究的新视角,拓宽了大家的学术视野。

    文/图 裴朦



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210