外国语学院举办第二十七期“海右”博士生学术论坛-山东大学外国语学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第二十七期“海右”博士生学术论坛
2018年06月10日 08:55 作者:陈雅娴 来源: 浏览次数:

68日晚,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的优秀博士生报告月系列活动——第27期(总634期)“海右”博士生学术论坛于洪家楼校区顺利举办。此次论坛邀请到了孙铭悦博士和赵立霞博士作报告,外国语学院陈辰老师作为点评嘉宾出席了本次论坛。论坛题目为“评价系统的语篇功能——以英语社论语篇为例”和“英语反致使结构与中动结构的生成构建比较研究”。

首先,孙铭悦带来了题为“评价系统的语篇功能——以英语社论语篇为例”的讲座。她构建了评价篇章性组篇机制分析框架,从评价的衔接连贯、评价的主位和信息结构、评价的体裁组织和评价的语篇策略四个方面进行研究。结合社论语篇实例分析,孙铭悦例证了所构建的理论框架的可行性和适用性,说明了评价系统的人际元功能和语篇元功能的互动关系,揭示了社论新闻的可识别体裁地位、区别性语域属性和独特语篇本质。随后,赵立霞带来了题为“英语反致使结构与中动结构的生成构建比较研究”的讲座。她从引言,文献综述,研究过程和方法以及结论四个方面和大家进行了分享。赵立霞的研究基于生成建构思想,根据句法-语义界面研究的组合原则,采用零词根假设与相关的句法操作来分析每种句式的生成。研究发现该反致使句式在事件域vP的句法结构与中动句式相似,但是反致使句式受到更多的语义限制;另外反致使句式的句法结构中同时具有T Aspect中心语,其语义解释为真实具体事件。该研究对形式语言学尤其是句法-语义界面研究有重要的理论意义和研究价值。

最后,陈辰对今天的讲座进行了总结。他首先表示今天的讲座内容丰富,具有启发性,并指出在做研究的时候要更加注意细节,在术语的选择上要更加准确。同学们都表示从此次讲座开阔了大家的视野,为大家提供了新的研究方法和视角,让大家受益匪浅。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210