外国语学院举办第十二期“师说”大讲堂
发布时间:2018年05月07日 21:36    作者:裴朦    点击:[]

57日,外国语学院第十二期“师说”大讲堂于洪家楼校区开讲。本期讲堂有幸邀请到外国语学院陈辰老师担任主讲人,他为大家带来主题为"A Brief History of Pre-Modern English (古代英语简史)"的学术报告,学院众多师生参加了此次讲座。

讲座开始后,陈辰首先介绍了影响古代英语发展的多重因素,包括语言因素,政治、经济、社会因素以及宗教因素,并说明了现代英语词汇发展的来源,借用英语经文的古代和现代版本对比分析了英语词汇的演变。随后,陈辰详细解释了在历史的不同阶段,古英语语言发展的关键节点和先驱人物对古英语发展的推动。在日耳曼语、拉丁语、古挪威语等不同民族语言的影响下,英语逐渐成为了盎格鲁撒克逊各王国的官方语言,但诺尔曼征服导致的国家巨变使英语失去了原有的地位,亨利八世时期英语重新成为国王的语言,随后英文版圣经的流传提升了英语在当时的地位。之后,他阐述了中古英语的方言构成,英语书写标准的演变过程和依据,以及英语元音迁移带来的发音变化。最后,陈辰为同学们推荐了一些关于英语语言发展的书籍和纪录片,激发了大家探究英语发展史的兴趣。

之后,讲座进入问答环节,在座师生就英语发展史等问题进行了深入的讨论。陈辰老师细致入微的讲座帮助同学们了解了古代英语的演变历史,拓展了大家的视野,使同学们对语言发展与社会变迁之间的关系有了进一步的理解,有利于加强对学科知识的全面了解。

文/图 裴朦

上一条:海南大学外国语学院院长金山教授谈“文化共生与亚洲命运共同体” 下一条:亚洲共同体的原点与展望