此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
李志民教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”
2018年04月18日 18:44 作者:裴朦 来源:外国语学院 浏览次数:

418日下午,《中国科技论文》主编及《中国教育网络》总编辑李志民教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”,带来了题为“中国在线教育现状与发展趋势”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长王俊菊教授主持,众多师生参加了本次讲座。


讲座伊始,王俊菊简单介绍了李志民的学习和工作经历,并对他的到来表示了诚挚的欢迎。讲座正式开始后,李志民首先点名了信息化在推动中国教育变革中起到的作用,信息时代下,新技术的发展催生出新型的教学模式,创造了跨时空的学习方式,使知识的获取发生了根本性的变化。随后,他指出随着互联网技术的进步以及中国网络用户庞大体量的形成,中国在线教育行业形成了更加多样化、规范化、创新化的在线教学服务体系,逐渐迈进初步成熟期。之后,李志民着重论述了中国在线教育行业面临的挑战。首先,教学内容、师资和技术仍然是教育行业的壁垒,商业化变现的发展使在线教学模式成为问题的关键;其次,在线教育的高辍学率、教育课程与用户实际需求的脱节、学习成果认证标准的不完善导致在线教育没有发挥出应有的优势。最后,李志民指出中国在线教育正由超一线城市向三四线城市纵深发展,软硬件升级、教学场景化体验的发展将推动传统教育模式改革,进而促进优质教育资源共享,助力教育公平。


在问答环节,在座师生对个性化教育和评价标准等问题进行了深入探讨。本次讲座有利于外院师生全面了解中国在线教育发展的成果与未来趋势,对今后教学理论与实践等方面的学术研究起到了启示作用。

     文/图 裴朦



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210