此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
乔国强教授在山东大学外国语学院做学术讲座
2018年04月09日 10:43 作者:申富英 来源: 浏览次数:

43日,教育部“长江学者”特聘教授、上海外国语大学博士生导师、山东大学特聘兼职教授乔国强教授做客山东大学外国语学院,为师生作了题为“论格特鲁特斯坦因先锋戏剧思想的构成与表现”的学术讲座。山东大学外国语学院前院长郭继德教授主持讲座。外国语学院青年教师、博士研究生和硕士研究生参加此次讲座。

乔国强教授从四个方面介绍了格特鲁特斯坦因的先锋戏剧思想。首先,他谈到了斯坦因先锋戏剧思想形成的背景。接着,他又探讨了斯坦因先锋戏剧思想的女权主义表现。乔教授指出斯坦因戏剧中的女性身份和性属问题可以分为三个方面:女性的身份问题、女性身份的多重属性以及她对现代婚姻制度的批判。然后,乔教授介绍了斯坦因与先锋戏剧理念相关的概念范畴,主要讲解了斯坦因在《戏剧》演讲中所涉及的主要问题和观点。最后,乔教授从戏剧结构、语言表达以及人物塑造等方面探讨了斯坦因戏剧文本先锋性的表现。他指出,斯坦因的戏剧文本呈现了非逻辑性、非表达和非语义等特点。讲座结束后,在场师生积极思考,踊跃发言,现场气氛活跃。乔教授以严谨的治学态度和丰富的专业知识对师生们所关心的问题进行了精彩的回答。

乔教授的讲座脉络清晰,逻辑严密,语言生动,视角独特,使参加讲座的全体师生受益匪浅


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210