此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院日语系举办亚洲共同体系列讲座
2018年03月27日 08:57 作者:霍杨 来源: 浏览次数:

323日,由外国语学院日语系主办,“一个亚洲财团”赞助的“从文学文化的传统与共有展望洲命运共同体”系列讲座课程正式开始。第一讲由系列讲座主持人、日语系副教授吴松梅主讲,题为“重新审视古典文学在新时代的价值”。

外国语学院师生,以及来自文学院、法学院、经济学院、哲社学院、医学院等院的各专业学生,共计100余人参加了本次讲座。讲座中,吴松梅从日语中的“汉字词”以及现代汉语中来自日语的外来语谈起,结合现代日语中对来自英语的外来语的加工创造,着重介绍了现代日本人对汉字的意识。继而以《万叶集》《和汉朗吟集》《菅家文草》等文献中的长歌、汉诗为例讲解了古代日本人对汉字及汉诗的吸收并蓄及独特加工。最后以《源氏物语》为例,介绍了中国古典文学对日本古典文学的影响,并由接受美学的理论谈到文学接受中的文化差异问题。

讲座的最后,吴松梅介绍了系列讲座的整体构成和拟邀请的中日韩三国专家。希望通过本次系列讲座可以促进我院与国内外院校的学术交流,提高学生的国际视野。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210