科研团队
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 科研团队 >> 正文
国别和区域研究团队简介
发布时间:2023年05月11日 11:10    作者:    点击:[]

国别和区域研究是对某个国家或由某种政治、文化或地理因素联系起来的数个国家所构成地区的综合研究。国别和区域研究既涉及语言、文学、历史、艺术、哲学和习俗等人文学学科,又涉及政治学、经济学、社会学和文化人类学等社会科学学科,可谓是一个多学科相互交叉的综合性研究。国别和区域研究的目的在于通过对相关国家和区域进行理论及实证性的研究,准确把握对象国家和区域的发展现状和特征,以便科学分析和预测其发展趋势,为国家制定发展战略、政策决策等提供智力支持。国别和区域研究是我们全面科学地认识世界各国和地区,提升中国国际影响力和话语权的重要学术工作,对于推进“一带一路”倡议,构建人类命运共同体具有重要意义。

近年来,山东大学外国语学院在外国语言文学学科建设过程中十分重视国别和区域研究。2019年,学院依托英语、日语、俄语、朝鲜语、德语、法语、西班牙语等语种部分教师以及校内相关学科的研究力量,成立了国别和区域研究团队,并自主设立了国别和区域学硕士和博士研究生学位点,积极开展国别和区域研究领域的高层次人才培养和学术研究工作。

国别和区域研究团队现有专职教师23人,分别来自外国语学院的七个语种。大多数教师曾在相关语言对象国长期留学或工作,十分熟悉相关国家和地区的国情。目前,国别和区域研究团队的主要研究方向包括国家文化软实力研究、中外人文交流研究、国际组织与全球治理研究、东北亚研究等。本团队组织编写的“国家文化软实力研究丛书”包括《英国文化软实力》《德国文化软实力》《法国文化软实力》《澳大利亚文化软实力》《日本文化软实力》《韩国文化软实力》《俄罗斯文化软实力》等正在陆续出版。

国别和区域研究团队现拥有多个高水平科研平台,是团队人才培养和科学研究的重要支撑。山东大学中日韩合作研究中心是经外交部批准成立的省部级科研机构,主要从事中日韩合作研究、东北亚文化研究、朝鲜半岛国别研究等,2021年入选山东省外事研究与发展智库。日本研究中心是山东大学校级科研机构,主要从事日本国别研究。另外,山东大学获批教育部国别和区域研究备案中心的相关研究机构,如亚太研究所、东北亚研究中心、韩国研究中心、俄罗斯研究中心、欧洲研究中心、南亚研究中心等也都是国别和区域研究团队的重要支撑平台。国别和区域研究团队将充分发挥山东大学的综合学科优势,以外国语言文学学科为基础,联合国际政治、国际经济、国际法、世界史、哲学、社会学等学科的师资力量,共同打造一支交叉融合的科研团队。

国别和区域研究团队合影

上一条:外国文学研究团队简介 下一条:山东大学外国语学院翻译研究团队简介