教工思政
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 教工思政 >> 正文
外国语学院举办第四期青年午餐沙龙
发布时间:2023年04月10日 16:43    作者:裴芯    点击:[]

46日中午,外国语学院在洪家楼校区举办第四期青年午餐沙龙。本期活动以“教学型教授、副教授晋升经验分享”为主题,邀请了外国语学院杜新宇教授、邵春燕教授、曲丽洁副教授、张红梅副教授为主讲嘉宾。外国语学院党委副书记刘华,副院长刘洪东、苏永刚出席本次活动,大学外语教学部田庆强老师担任主持,来自全院各专业的十余名青年教师共同参与。

刘洪东、苏永刚首先对我院今年教师职称评聘取得的成绩表示肯定,并总体介绍了我国教学型职称评聘的有关政策。刘洪东指出,我院职称评聘成果对教师个人和学院的发展都起到了帮助作用。教学型职称近年来在很多学校都进行了改革和创新,评价和晋升的多元化成为主流趋势。我校对教学型职称亦有政策倾斜,无论从数量还是从项目要求来看,外国语学院是教学的大院、强院,具有一定优势。教师个人申报时则需要关注政策要求变化,熟悉申报流程,积极进行申报。苏永刚就政策倾向指出,教学型职称申报材料应尽量向教学贴近,进行教研相关的教材编写、论文发表和项目申报,不断积累经验。平时可以多听讲座报告,借鉴其他老师经验,提升课程思政水平。

曲丽洁副教授分享道,热爱教学是教学创新的动力,在开设新课程时会结合常看的英语新闻,聚焦中国热点问题和美国社会文化,打造融通中西的课程,服务国家战略。第二步则需要不断更新教学理念、方法、内容,例如自己在教学比赛和申报课题时采用混合式和课程思政相结合的教学方式,在内容上时常更新热点话题,通过学习更新教学方法,此外还可以有选择地参加教学培训。在此基础上,以赛促学能够走出舒适区,为教学带来创新突破,提升自我水平。

张红梅副教授认为教学的数量和质量都很重要,老师既要承担一定的课程量,还要认真备好课,接受学生的评价反馈。在教研方面,张红梅副教授以国际组织班、第二课堂实践学分等为例分享了教学成果,认为教研论文、教研项目和教材编写要与国家需求结合,并积极申报。指导学生方面,在教学过程中可以鼓励学生参加重要比赛,对教师本身也会很有收获。

杜新宇教授从文学专业教师视角出发,认为申报教学型职称有难度,但文学亦能成为教学的助力。以所授课程为例,文学典籍翻译与研究生英语教学结合,就是将文学转化为了课程特色。无论是项目产出还是教材编写,只要有机会就要积极参与,努力尝试就会有收获。就经验而言,由于政策和系统的可能变化,个人申报时最好尽早进行。杜新宇教授还详细分享了答辩经验,并建议多向其他老师请教意见。

邵春燕教授结合自身经验介绍了职称申报的思路。她分享道,课程教学的体现在精不在多,可以将所授课程聚焦分类来体现,突出优质课程、重点奖项和重要项目,总体思路为做了什么以及取得了样的成果,其中课程思政会是加分项。结合自身情况,自己申报时突出了学生指导方面的成绩,根据申报要求分类教研成果。另外,教师社会服务的体现很重要,校内工作方面则可以体现课程团队建设的成果。

四位嘉宾分享结束后,与会的青年教师就教学型职称申报经验和政策问题分别进行提问和讨论。

刘华最后就本次青年午餐沙龙作总结致辞。教学型教授、副教授的职称评聘既符合外国语学院的特色定位,也符合老师的发展需求。本次午餐沙龙是基于此两方面需求举办的,分享经验的四位老师也向与座教师展现了充分的教学热情和潜心付出,为大家今后的个人发展和教学工作提供了借鉴经验。

上一条:行政服务团队召开教职工理论学习会议 下一条:外国语学院举办青年午餐沙龙