党务信息
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党务信息 >> 正文
比较文学与跨文化研究团队党支部与小语种专硕党支部赴中共山东早期历史纪念馆开展师生党支部联学共建活动
发布时间:2024年03月07日 10:41    作者:符萍    点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员使命意识和担当精神,促进党组织凝聚力和战斗力,33日,比较文学与跨文化研究团队党支部与小语种专硕党支部赴中共山东早期历史纪念馆参观学习,踏上追寻红色记忆之路。两个党支部的师生党员一同来到中共山东早期历史纪念馆,瞻仰革命旧址,回顾建党历史,接受党性教育,开展志愿服务。

孟春的济南,暖阳相照,泉水欢畅。坐落于五龙潭公园旁的中共山东早期历史纪念馆,在绿树掩映下,显得格外庄重。上午9,比较文学与跨文化研究团队党支部与小语种专硕党支部的同志们步入纪念馆参观。除序厅、尾厅外,纪念馆共分为6个部分,分别为社会变革、历史选择”“点燃星火、彰显初心”“工农运动、异军突起”“土地革命、前仆后继”“信仰弥坚、铁血担当”“重建省委、抗日救亡1007平方米的展示区内,一幅幅老旧的图片、一件件珍贵的文物、一张张翔实的图表、一个个逼真的复原场景,全面展示了山东党组织的早期历史,展示了革命先驱的光辉事迹,彰显了山东党组织始终敢于斗争、敢于胜利的鲜明品格。“历史是最好的教科书。”中共山东早期历史,是一部铁血担当的壮丽史诗,山东共产党人披荆斩棘、艰难开拓,将共产主义星火遍播齐鲁。

党员师生们沿着展陈路线,依次参观各展厅。大家认真听取讲解员讲解,感悟共产党人的初心使命。在中共一大代表王尽美、邓恩铭投身革命活动照片前,在济南早期党组织红色印记前,在胶东党组织活动示意图前,同志们驻足凝视,认真察看,不时询问史实细节。不惜唯我身先死,后继频频慰九泉”“满腔热血扑群魂,我生我死复何憾”“那堪澎湃英雄血,杀向天涯染杜鹃”……铮铮铁骨,浩然正气!先烈们的革命诗词深深感染着在场每一位同志。

参观结束后,为更好地发挥党员先锋模范作用,以昂扬的精神面貌迎接“学雷锋纪念日”,同志们纷纷加入到志愿服务行列中,帮助纪念馆工作人员开展讲解和引导活动、擦拭雕像、清洁卫生。

本次主题党日活动,同志们集体瞻仰了中共山东早期历史纪念馆,接受党性教育,开展志愿服务,就是为了牢记初心使命,努力拼搏奋进。我们要继承革命先烈的光荣传统,永葆共产党人的政治本色,扛牢担当、振奋斗志、开拓进取,以实际行动坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

上一条:我院行政服务团队党支部与中共济南市城管执法支队第一党支部开展联学共建活动 下一条:翻译学研究团队党支部召开党员大会