外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
发布时间:2020年06月01日 09:09    作者:林佳慧    点击:[]

5月30日下午,外国语学院在线上开展了“青春战疫,新火长燃”返校第一课主题宣讲暨毕业季爱国力行主题教育活动。本次活动由外国语学院“新火”宣讲团和外国语学院“青春战疫”宣讲团联合举办,旨在进一步学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和系列讲话精神,把我院战“疫”事迹转化为育人成效,将防疫工作融入青年学生教育活动中。本次活动的到场嘉宾有外国语学院党委常务副书记薛佩军,党委副书记魏鲁鸿、团委书记朱蕾以及各年级的辅导员老师。

本次线上活动分为主会场和直播会场,外国语学院本科生党支部全体党员,山东大学在鄂学生第七临时团支部全体成员,外国语学院全体团支书,外国语学院第二批返校学生在主会场进行观看;同时外国语学院全体毕业年级学生在直播会场收看本次宣讲会的全程直播。

会议伊始,薛佩军就目前的战疫情况发表了讲话并对外国语学院师生及职工的抗疫防疫工作给予了高度肯定。薛佩军指出,中国在此次疫情中的作为体现了党奉行的人民至上的理念,也取得了来之不易的成果,与此同时,外国语学院在疫情面前也第一时间作出了反应,对师生状况进行了全面摸排。薛佩军还提到,作为90后,外院的学子应当将个人成长与国家复兴联系起来,将个人理想与国家未来联系起来,担负起外语人应承担的责任。

紧接着,六位优秀学生代表分享了他们在学习、实践方面的经验和在抗疫期间的突出贡献。丁嘉琪以中国助力全球战疫为视角为同学们解读了人类命运共同体的内涵并用疫情中中国作为、山大作为的实例更好地诠释了这一理论;宋梓洺作为在韩国学习的留学生,从疫情发生后的亲身经历,通过在韩学生视角比较了中韩两国在对抗疫情上的共同点与差异性;马文啸作为山大青年抗疫工作者的模范,分享了他作为防疫工作者加入基层抗疫突击队的经历,除此之外,马文啸还是外国语学院公“译”战疫平台的创始人之一,该平台在疫情中提供对外翻服务,为抗疫工作搭建了语言桥梁;李英健从思政建设、线上学习、团日活动、公译平台四个方面分享了2016级英政团支部在此次疫情中进行的学习活动;崔巍以“服务为本,砥砺前行”为主题分享了其主要负责的疫情期间学生组织工作和毕业季学生组织工作,让外院学子们在今年疫情的特殊情况下也能参与各种文体活动,丰富课余生活;最后,王子纯作为在鄂学生代表分享了疫情期间在鄂学生临时团支部的团体活动和其个人活动,展现了在山大鄂大学生们的良好风貌。

本次分享活动展现了外院学子抗疫战疫的青春风采,同时也有助于做好我院常态化疫情防控下学生的思想引领工作,引导青年学生贯彻落实学校学院疫情防控的各项要求,在全民抗“疫”中构建正确的世界观、人生观、价值观和科学的职业观以及爱国爱民的家国情怀和坚韧不拔的奋斗精神。

上一条:外国语学院举办就业空中讲座 下一条:外国语学院开展“青春战疫,新火长燃”返校第一课主题宣讲暨毕业季爱国力行主题教育活动