外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
香港理工大学冯德正谈多模态中国话语研究
发布时间:2019年12月27日 08:40    作者:李孟婷    点击:[]

1224日下午,香港理工大学冯德正副教授做客山东大学外国语学院,为师生带来了题为“多模态中国话语研究:兼谈国际期刊论文的写作思路”的学术讲座。讲座条理清晰、内容丰富,具有很高的学术价值。本次讲座由马文教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。

讲座伊始,马文教授对冯德正副教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了冯德正副教授的研究方向和学术成果,同时希望大家能在讲座中受益。冯德正开篇点明了当今世界国际话语权的重要性,表示在国际期刊发表研究中国话语的论文是提高话语权的重要途径。接着,冯德正以人的外观作比,生动形象地说明了论文题目、摘要和引言的重要性,同时强调论文的亮点要突出、表达要地道、内容要简练。之后,冯德正以几则广告为例,深入浅出地详述了论文结构的写作方法,并以广告的说服性类比论文写作,强调学者一定要有问题意识,学会制造问题,使自己的研究有存在的价值。同时冯德正还以自己的论文为例,向师生作了更直观细致的讲解。

在讲座的高潮部分,冯德正以最具有代表性的中国话语——中国梦为切入点,展示了多幅中国梦的宣传海报,突出强调多学科交叉、多领域融合和超理论研究在论文写作中的必要性,指出后现代思维是人类思想和时代发展的必然结果。冯德正幽默地列举了几则将自身需求转化为别人需求的例子,要求我们将这种方法应用到学术论文的写作中去,以提升论文的价值。他以基于系统功能语言学的理论框架为序,以调查问题为引,详细且清晰地介绍了中国梦海报中多模态隐喻的研究过程,同时指出中国梦海报的隐喻通常存在于语言表达中,海报式的表达是新媒体发展的必然产物,而学者也应接触和利用这种新兴行业,通过新媒体展示自己的研究成果。最后,冯德正还讲解了中国话语的新特点和研究中国话语的应提出的四个问题,为在座师生提供了有益指导。

本次讲座紧扣主题、张弛有度,主讲人通过细致入微、循序渐进的讲解带领师生们一步步领略学术研究的魅力,无论在理论还是实践方面都对我们有很大的启发。

上一条:齐鲁国际大讲堂:香港城市大学李彬谈句末语气词的韵律与语用界面研究 下一条:北京外国语大学金莉教授谈“囚掳叙事与美国种族话语建构”