外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
日本关西大学内田庆市教授做客山东大学外国语学院
发布时间:2019年12月25日 20:00    作者:张荣堃    点击:[]

12月23日上午,日本关西大学内田庆市教授做客山东大学外国语学院,为我院师生带来了题为“文化交涉学与语言接触研究”的讲座,本次讲座由山东大学外国语学院日语系主任邢永凤教授主持,外国语学院众多师生参与了讲座。

讲座开始,邢永凤教授对内田庆市教授的到来表示了热烈欢迎,并简单介绍了内田庆市教授的研究工作与学术成果。内田庆市教授首先介绍了关西大学有关于亚洲研究的历史,其次对文化交涉学的定义进行了简单介绍,明确指出了树立文化交涉学研究视野的必要性:以往的文化交流研究主要是针对个别专门领域的文物及制度进行的事例研究,缺乏与其他学术领域的接触而失去了研究的整体性;另外,以往的文化交流研究建立的是以国家为单位的研究框架,例如中日交流史的研究,而新的研究需要更宽广的视角。

内田庆市教授认为,文化交涉学是一个新的学术领域,它突破了以往以国家或民族为分析单位而设定东亚这样一个具有某种统合性质的文化综合体,关注其内部所发生的有关文化的形成、传播、接触以及变迁现象,从综合性的立场出发以多元化的视角对文化交涉的整体形态进行阐释。随后内田庆市教授从文化交流、翻译、语言等多个方面对文化交涉学进行了全面的举例说明,引起了到场师生的极大兴趣。

语言研究在文化交涉学的研究中具有重要地位,内田教授首先介绍了语言的目的、社会规范性等内容,其次阐述了自己的语言观,语言是人对于对象的认识再到表现,而这种表现的形式和内涵往往受到主体的影响,例如汉语的“下午好”其实并不能等同于英语“Good afternoon”,中日之间对“内与外”的不同理解等等,引起了师生们的思考。

在讲座最后的提问环节,内田庆市教授与在场师生就文化交涉学的相关问题进行了热烈讨论。

本次讲座,内田庆市教授通过介绍文化交涉学与语言接触研究的相关知识,让大家对跨学科、跨领域研究有了更深的认识,拓宽了师生们的视野,为大家的学术研究提供了新的研究角度与方法。

上一条:北京外国语大学金莉教授谈“囚掳叙事与美国种族话语建构” 下一条:外国语学院承办“全国美国文学研究会成立40周年暨美国文学研究高峰论坛”