外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
山东大学“国际组织人才培养与推送”系列讲座之“钢琴音乐会欣赏与音乐素养的养成”举行
发布时间:2020年11月25日 15:15    作者:曹思敏 马文啸 袁伟    点击:[]

为进一步推进国际组织人才培养与推送工作开展,提升国际组织人才的音乐美育素养,1122日下午,由学生就业创业指导中心、国际事务部、外国语学院与艺术学院主办,山东大学国际组织人才领航计划实验班、山东大学全球治理与国际组织发展协会承办的山东大学“国际组织人才培养与推送”系列讲座之“钢琴音乐会欣赏与音乐素养的养成”在艺术学院309剧场举行,本次讲座由艺术学院钢琴专业副教授袁伟主持,同时开设线上分会场,共计130余人现场参与本次讲演音乐会。

讲座伊始,外国语学院马文啸与艺术学院禹雪宁作为双方学生代表,分别介绍了山大国际组织人才培养与推送工作情况、外国语学院人才培养与发展情况、艺术学院人才培养与发展情况以及主讲人简介与个人经历。随后,主讲人艺术学院钢琴专业副教授袁伟正式开始讲解,他先向同学们快速介绍了钢琴这件乐器的历史源流,基础的五线谱音乐知识,然后向大家分享了在世界各大音乐厅参观的照片,以此为线索引入了对于音乐会着装礼仪、欣赏规则等的系统介绍,为培养国际组织人才走入未来的国际舞台做出艺术欣赏角度的解读。

袁伟教授以艺术学院传统的钢琴教学实践音乐会为载体,加入多媒体讲解和线上直播的方式,普及音乐知识、展示乐谱动态,讲解现场作品,为同学们带来一场讲、演并举的新式钢琴独奏音乐会。来自艺术学院钢琴专业同学以钢琴音乐的历史纵向线条为纲,分别演奏了时代特色鲜明、或优雅或磅礴的精彩乐曲。开场由朱谦谦同学带来了巴洛克时代的斯卡拉蒂奏鸣曲K98,随后张祚羿同学与戚星宇两位同学共同用贝多芬“暴风雨”奏鸣曲、车尔尼练习曲Op.740阐释了古典主义时代的钢琴音乐特点,袁伟教授同时巧妙地引出了贝多芬、车尔尼和李斯特三位作曲大师的师承关系。接下来,戚星宇、朱谦谦、徐嘉怡、牛新宇、李政邦、赵宇彦、张新雨同学为大家带来了浪漫主义时代的代表作品,他们的演奏曲目分别为李斯特匈牙利狂想曲第六号、夜莺,肖邦g小调第一叙事曲、降b小调第二谐谑曲、练习曲No.11和勃拉姆斯的两首叙事曲,最后,孙世霖、赵宇彦演奏了拉赫玛尼诺夫《音画练习曲Op.33 No.4》与德彪西《前奏曲——为钢琴而作》。作品演奏之间,袁伟教授对不同时代的钢琴音乐特色与其中蕴含的历史故事进行了深入浅出的精彩讲解。

演奏全部结束后,袁伟教授就严肃音乐会后的鼓掌、祝贺礼仪做了专门介绍,携全体演奏者终场谢幕后,立刻引导同学们现场尝试祝贺礼仪,观众们依次于后台大厅向演奏者致以由衷的赞美与感谢。最后,袁伟教授、演奏者与观众代表合影留念,讲演音乐会圆满结束。悠扬的乐曲、听感的震撼与感性的遐想给参与观众留下了深刻的印象,全场观众收获了一堂难得的知识讲座与音乐演奏相结合的美育课。山东大学致力于培养德智体美劳全面发展的国际组织后备人才,本次“讲座+音乐会”的有益尝试为实践建立国际组织人才美育素养培养品牌做出了开创性贡献。

/曹思敏 马文啸 袁伟

/王冰河 黄绎中 钟诗懿

上一条:喜报 | 马文啸荣获宝钢优秀学生特等奖 下一条:复旦大学包慧怡副教授做客外国语学院“文渊论坛”