青春韵律
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春韵律 >> 正文
外国语学院举办“新语翼”讲坛第一期讲座
发布时间:2018年10月16日 22:33    作者:    点击:[]

10月16日晚,外国语学院在洪家楼校区举办“新语翼”讲坛第一期讲座。叶扬教授莅临山东大学外国语学院,开展了以“从苏东坡到叶芝:中西诗画姻缘举隅”为主题的学术讲座。本次讲座由外国语学院教授李保杰主持。驻济高校青年教师,外国语学院英语系教授刘振前,副院长李建刚、刘洪东,各语系部分教师,各年级学生参加讲座。

李保杰对叶扬的到来表示了热烈的欢迎,并简单介绍了叶扬个人经历和学术成就。会议伊始,叶扬从中国诗、画的发展史出发,简单的介绍了诗、画在不同时期的文学地位,叶扬认为中国文学和艺术在魏晋时期进入自觉发展的阶段,此期间出现了众多名留青史的大家之作。接着,叶扬引用莫里哀和萨特作品中的文段,区分文与诗的文学作用,并由此引出诗与画之间“话为不语诗,诗是能言话”的密切“姻缘”关系。叶扬先从中国诗画入手,对韩干画笔下的马、苏东坡的论画诗《韩幹马十四匹》、王冕的《墨梅图》等经典诗画做了详细的讲解,并根据自己的理解进行吟唱,体现了诗歌语言艺术的美感。同时,叶扬通过对比中西诗画,以希腊神话“莉达与天鹅”展开了对西方诗画的探索。叶扬通过达芬奇、米开朗琪罗、高雷齐奥等大师的绘画与叶芝的诗两相比较,探讨了西方诗画的密切联系,展现了西方诗画与中国诗画在格律、规则、表达效果上的异同。最后,叶扬对同学们的踊跃提问做出了亲切回答。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

通过诗与画、语言艺术与视觉艺术的结合,叶扬的演讲呈现了诗与画之间斩不断的“姻缘”:诗,将画在空间上难以展现的细节深化,丰富了画的情感;画也展现了在视觉上的空白,此次讲座,让同学们领略到了比较文学的奥秘,深化了同学们对中西方诗与画的理解。

/文 李思仪

上一条:山东大学外国语学院召开第17届研究生会成立大会暨第一次干部例会 下一条:外国语学院学生会全体部长培训大会召开