青春韵律
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春韵律 >> 正文
外国语学院“匠铸泉城”调研团队专访玉谦旗袍店
发布时间:2018年07月19日 20:19    作者:    点击:[]

717日上午,外国语学院“泉城匠心”就济南中华老字号调研团队正式开展调研活动。由于经营不善、缺乏创新等原因,一批批中华老字号面临着倒闭的风险,民间手工艺也面临着失传的问题。本次调研活动旨在通过对店铺、市民的采访与问卷调查,亲自了解百年老店及手工艺技术面临的问题,同时结合市民的问卷调查数据,为其他百年老字号或新兴企业提供建议。

首次出行,队员们选择了位于芙蓉街的玉谦旗袍店进行采访。玉谦旗袍店经历五代传承,历史悠久,因其纯手工制作和定制服务而为世人称颂。第五代传人于仁谦老师也因其手法精湛,做活精细。由于他忙于工作,负责售货的店员接受了我们的采访。

其间,队员们了解到,不同于草包包子铺、鲁味斋等开加盟店的中华老字号,玉谦旗袍店在济南市仅此一家。相比于其他旗袍店机械生产的方式,于老师制作旗袍时不仅需要花费大量的时间,还需要有耐心与专注力。因此,不但旗袍店的生意会受到冲击,在利益至上的时代也很难找到一心一意从事这份工作的学徒。但也正是追求质量与精细,才会使玉谦旗袍店的名誉响彻于世,老师表示信誉及知名度对于百年老字号店铺有非常大的作用。当谈及本店最重视经营的哪些方面时,店员笑着回答:“当然是资金啦,如果资金不能很好地运转,那么创新、经营都不能很好地进行下去。”

虽然很遗憾并没有亲自见到于仁谦老师,但是通过对旗袍店的参观以及店员的采访,除了对百年老店的认识加深,队员们也学习到了传统手工艺的知识。此次队员们大多来自外省,但随着实践的不断推进,相信队员们会更加了解济南这座城市、更加团结,为日后的社会实践积累宝贵的经验。

/金铭 /朱瑞瑞

上一条:外国语学院“黄河的前世今生”支教团赴德州调研团展开调研 下一条: “重工启航“调研团赴山东重工集团展开调研