“停课不停研”——外国语学院线上系列学术报告(二)
发布时间:2020年03月20日 22:15    作者:连雨晴    点击:[]

3月19日晚,作为“九十周年院庆系列活动”之一,外国语学院线上系列学术报告第二场成功举办。应山东大学外国语学院的邀请,外交学院许宏晨教授利用线上平台(腾讯会议),为外院师生作了题为 “应用语言学统计案例分析入门”的学术报告,高屋建瓴,深入浅出。外国语学院副教授邵春燕担任主持人,260余名外院师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,许宏晨为统计初学者提供建议,纠正了一些常见误区,论证了统计与研究方法、研究过程之间的关系。他指出,要按照先提出研究问题,再搜集数据的顺序进行案例探究,不能本末倒置。随后,许宏晨阐释了统计学的基本概念,对总体和样本、描述统计和推断统计以及变量等重要概念,一一进行了举例说明。鉴于外国语学院师生的语言优势,许宏晨采取中英双语的方式对不同术语进行了解释,促进同学们理解。在讲述完变量概念之后,为加深同学理解,许宏晨启发同学们进行变量类别的判定,外院各语系同学纷纷踊跃回答。讲座中间时段,许宏晨就变量的测量精度、自变量和因变量举例区分等问题同外院师生积极互动,详细地解答了诸多疑惑。讲座后半部分,许宏晨依旧通过提问引导的方式,带领同学们重点进行了语言学统计的案例分析。

讲座期间,许宏晨结合理论和实例,阐释了统计学的基本概念,展示了统计学在应用语言学中的应用,为初学者开启了应用语言学统计分析的大门。利用网络多媒体授课平台的便利,通过语音和文字多种形式,许宏晨教授和外院师生频繁进行答疑互动,调动了众师生的积极性,为广大师生开展实证研究、进行统计分析提供了有利工具和科学方法。

上一条:“停课不停研”——外国语学院举办线上系列学术报告(三) 下一条:“停课不停研”——外国语学院举办线上系列学术报告