曹成竹做客“新语翼”讲坛谈美育与当代中国
发布时间:2019年05月13日 19:36    作者:陈心如    点击:[]

5月12日上午,山东大学文学院文艺美学研究中心副教授曹成竹做客外国语学院“新语翼”讲坛,带来以“美育与当代中国”为题的专题讲座,这也是山东大学美育文化日系列活动——美育讲座之一。

曹成竹详细阐述了中国与西方美和美育的历史状况。他概括了西方传统美学的核心特点。第一,理想的个体之美;第二,智慧之美;第三,人的合理存在和自我实现之美。他以马克思“艺术不是与生产方式成正比的”开启阐释,抛出“为什么人们总觉得古希腊的艺术让人回味、向往”的疑问,得出“古希腊是人类理想的童年时代,在人类文明的高级时代需要回归对朴素美的创造”的论断。至于现代西方,“美”则成为一种感性的低级认识论,“美学”成为与外在美的形态、纯粹比例无关的高级认识论,美育也进一步发展,被定义为感性认识的完善和提升。随后,曹成竹讲到中国传统美学的核心特点,以及美和美育的途径,对“美从何处寻”做出阐释。

曹成竹就当代中国美育的问题和发展方向做出总结。当前我国美育已逐步引起各级重视,全国美育氛围逐步向好,各大高校更是纷纷开启美学教育,但仍存在美育变成技术教育、简化为学习教育、窄化为艺术教育等不足,更是由此引发了“美盲”现象、美颜技术滥用、审美标准化、追捧畸形美等严重社会问题。对此,曹成竹提出,首先要把“美”当成实用目标,将其与不同阶段现实生活结合起来,其次要把美育发展与经济发展结合起来,通过“美”的宣传包装推动购物消费、旅游出行、优化生活,最重要的是要学会“回归”,让“美”回归传统、回归现实。他指出,“美育”的最终目的不是让每个人都变成美学家、研究者,而是让每个人都变成会生活的人,让“美丽中国”始于对美的培养,才是更深层次、更长时间的美。

曹成竹,山东大学文学院文艺美学研究中心副教授,博士研究生导师,山东省作协会员,中华美学学会马克思主义美学专业委员会副秘书长。理论研究侧重马克思主义文论、审美人类学,学术兴趣涉及民间文艺美学(特别是歌谣)、网络文艺批评、当代文学及影视批评等。已在《文艺争鸣》《文艺理论研究》《文艺理论与批评》《文艺报》《民族艺术》《民族文学研究》《学术研究》《马克思主义美学研究》等刊物发表论文40余篇。开设课程有文学概论、马列文论、西方马克思主义美学、西方学术思想史、西方哲学专题、文艺美学等。

图/陈心如 文/陈心如

上一条:外国语学院举办学校第46期稷下风讲坛 下一条:山口大学丰嘉哲教授谈从经济视角看亚洲共同体