外国语学院举办第二十二期“鹿鸣”学术论坛
发布时间:2019年03月25日 16:41    作者:陈俊杰    点击:[]

314日下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第二十二期“鹿鸣”学术论坛。此次论坛由外国语学院张蔷老师主持,外国语学院韩佶颖老师及张聪老师担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

论坛开始后,张蔷首先对两位主讲人进行了简要介绍并鼓励在座师生踊跃提问、积极发言。接下来,韩佶颖与张聪以实证研究为例,分别结合自己的国际期刊发刊经历,向大家介绍了国际期刊论文写作与发表过程中的注意事项。首先,韩佶颖由国际期刊论文的发表讲到写作。她向大家介绍了发表的时间、规则以及审稿改稿过程中应遵循的原则;关于写作,她提到了论文格式、投稿前的文字校对以及文献校对等问题,并重点讲述了写作的流程,包括引言、文献综述、方法论、研究结果、研究局限性等各部分的撰写要求。最后,她结合亲身经历,向大家传授了自己的发刊窍门,即借鉴好的论文形式,从自己擅长的部分开始写,语言要学术化,寻找好的合作伙伴等。张聪则从自己发表的C刊论文谈起,鼓励大家留存并整改期末论文,寻找合适的机会发表。随后,她对论文发表补充的步骤进行了进一步的补充,包括选话题、做研究、找目标期刊、研究目标期刊等,并强调了投稿时各种附件的注意事项。最后,两位老师与在座师生从不同层面探讨了期刊发表及写作中的一些小细节,以及不同方向、不同语种期刊发表过程的异同。

本期论坛内容贴合实际,向大家提供了详细的语言学方向国际期刊发表方法,为众多师生学术期刊的发表起到了导向作用;同时,本期论坛对外院师生有极大的鼓舞作用,带动了大家的学术热情和积极性,有利于外院学术水平再创新高。

上一条:北京外国语大学法语系车琳教授来我院讲学 下一条:海南大学金山教授谈东亚共同体的缘起与现状