此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“稷下风”研究生学术讲坛
2018年06月01日 09:06 作者:卢道津 来源: 浏览次数:

5月31日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2018年第38期(总703期)“稷下风”研究生学术讲坛在洪家楼校区顺利举办。本次讲坛由外国语学院刘洪东副教授主持,主讲人为中国海洋大学李志清教授。讲坛主题为“法兰西学院——神圣的背后”。


首先,刘洪东简单介绍了李志清的学术经历和成就,并对他的到来表示热烈的欢迎。随后,李志清从法兰西学院的整体介绍、学者参选法兰西学院院士的原因、参选法兰西学院院士的过程以及第四十一把交椅现象四个方面与大家进行了交流。李志清总体介绍了法兰西学院的概念及其地位,并分别阐述了不同学者参选法兰西学院院士的原因。例如,有人认为法兰西学院赋予了当选院士的权威性,使其成为公众人物;雨果则想通过法兰西学院成为议院成员,实现自己的政治梦想。在参选法兰西学院院士的过程方面,李志清列举了雨果与梅里美的例子。他详细介绍了雨果的参选战略,包括四类不同的人应该怎么区别对待,并阐释了雨果第一次参选失败的几个原因。李志清还分阶段介绍了梅里美在成为院士前、后的变化,以及为成为院士而所做的努力。最后,李志清解释了第四十一把交椅现象,详细说明了左拉等学者未能入选法兰西院士的具体原因。


李志清通过分享一些知名作家,如雨果、左拉和梅里美等参选的经历,使同学们了解了法兰西学院“最高权威”的真正意义并揭示了民主选举产生“不朽者”的鲜为人知的“不光彩”内幕,使同学们对法国文化、法国精神有了更加客观的认识与理解。



文/图 卢道津


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210