此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第三期“鹿鸣”学术论坛
2018年04月13日 12:28 作者:陈雅娴 来源: 浏览次数:

412日下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第三期“鹿鸣”学术论坛。外国语学院邵春燕老师及语言学与应用语言学方向博士生Than Chhorn担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

首先,邵春燕带来了主题为Situatedness: The Feature of Mandarin V-DE Construction Instantiated with Personal Pronouns的学术讲座。邵春燕从基础数据,文献综述,研究问题及研究过程四方面,和大家分享了她关于“使用人称代词的V-DE结构的实例化特点”的研究。以NP1 + V + DE + NP2 + VP / AP为例的普通话V-DE构建是当前语言学理论的试金石,因为它表现出涉及NP1NP2VVP / AP的复杂语义关系(短语结语)。然而,在文献中的实质性研究中,构造的一个实例化,即NPs位置充满人称代词的句子,在很大程度上被忽略。基于这种理解,她旨在解释语言现象在情境认知框架下,对此现象进行语言学研究。随后,Than Chhorn带来了主题为“ A Study of Social Media-Apps Integrated Learners’ Critical Thinking of Second Language Learning”的学术讲座。他从自己在中国学习的经历中找到灵感,研究社交媒体在学习者二语习得过程中的作用。Than Chhorn 从研究对象,研究方法,研究结果和研究结论等方面和大家进行了交流。他主要运用定量和定性相结合的方法,用问卷法和访谈法等收集数据,对社交媒体在二语习得过程中的作用进行了研究。结论是社交媒体改变了二语学习者获取知识和及交流的方法,并且对二语学习者的学前准备有积极作用。

本次论坛在使用人称代词的V-DE结构的实例化特点和社交媒体在学习者二语习得过程中的作用两方面进行了深入的探讨。邵春燕的研究是对理论语言学的深入研究,对分析汉英语言区别及了解汉语语言特征具有重要意义。Than Chhorn 的研究从日常生活入手,将学术研究与日常生活紧密联系,具有重要的现实意义。

(图/ 陈雅娴)

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210