我院助理研究员杨姗主讲外国语学院第六十四期“鹿鸣论坛”
发布时间:2023年11月29日 15:47    作者:郭嘉怡    点击:[]

1122日晚,我院助理研究员杨姗主讲外国语学院第六十四期“鹿鸣论坛”,作学术报告,题为《法国面对中国“一带一路”》研究报告中的中国形象解析。本次讲座由山东大学外国语学院卢梦雅副教授主持。

首先,杨姗老师介绍了本次讲座的主要研究对象—-法国国际关系研究所(简称“IFRI)以及《法国面对中国“一带一路”》,IFRI给国际上的研究提供深度分析型成果,具有深厚的学理性和高度学术价值。而后,杨姗老师解释了透过法国智库(IFRI)的研究报告中的中国形象的积极意义,表示我们应该从对国家的感性认识上升到理性认识层面,而智库研究报告就是这样一份理性材料。法国的“一带一路”研究包含了对中国“一带一路”政策的初步认识、战略分析、研究影响、前景分析和深度反思等等,该研究勾勒了“一带一路”的大致轮廓,描绘其陆地和海洋路线图,该研究提到法国和欧盟在当今形势下应该高度重视“一带一路”倡议,继续进行深入研究。法国智库(IFRI)梳理论证了“一带一路”基本问题,反映了“一带一路”背景下的中国形象。此外,杨姗老师表示,IFRI报告从“一带一路”倡议中看到了中国推行重大政策的策略与方法,中国深度融入国际社会、参与全球治理的新思维和新气象,体现了国际舞台上中国新角色的形象。杨姗老师提出,与报告建构起来的“勃勃雄心,潜力巨大”的中国形象相比,真正的中国形象是含蓄内敛的民族品格,以和为贵,协和万邦。

之后,杨姗老师分析了影响研究报告认识中国形象的深层因素:中法两国语言及语言底层的思维模式差异、东西方文化中对契约精神理解的差异导致IFRI对“一带一路”倡议的实施方式存在一定的误解,IFRI无法在短期内理解中国实践模式包含的哲学底蕴,难以避免产生隔膜,进而造成对中国形象的不准确认识。杨姗老师还介绍了IFRI对中国“一带一路”前景和未来形象的预测。最后,杨姗老师作出总结,表示我们要高度重视“一带一路”倡议对中国形象塑造的影响。“一带一路”与“新冷战”之间的关系是需要高度关注并深度研究的重要课题,而处于这种情势下的中国形象的调适及作用,也是一个重要的前瞻性课题。

互动环节,杨姗老师就研究生阶段如何做好学术研究进行了经验分享:多阅读积累思考;不断训练自己深层次思考的能力;学会对所读文献做分类,进行深度理解分析,学会读阅读报告,消化和提炼问题;要有问题意识,始终聚焦自己的研究对象和目标,让同学们受益匪浅。

本次讲座内容详实,以分析法国智库研究报告中的中国形象,让同学们对“一带一路”倡议下的中国方案有了更进一步的了解。

上一条:北京外国语大学李长栓教授做客东方文化大讲堂 下一条:北京外国语大学陶家俊教授做客外国语学院“文渊论坛”