复旦大学徐坤宇副研究员做客外国语学院“知新沙龙”
发布时间:2023年07月03日 16:41    作者:宋俊    点击:[]

630日下午,复旦大学现代语言学研究院青年副研究员徐坤宇应邀做客外国语学院2023年第7期“知新沙龙”,作了主题为“脑电和眼动技术在神经语言学中的应用”的学术报告。本次讲座由山东大学外国语学院副院长马文教授主持。

徐坤宇副研究员首先介绍了语言学的神经生物学基础和神经影像技术在语言学中的应用。随后,徐坤宇副研究员分享了脑电技术相关内容,清晰地介绍了什么是脑电、脑电电极、开展脑电实验的目的、脑电数据采集以及具体脑电实验过程中的时频分析。

徐坤宇副研究员还从实际眼动实验研究出发,结合眼动记录的实例分享了三个语言阅读中常用的眼动设备:EyelinkTobiiSMI,讲解了注视、扫视、瞳孔扩张或瞳孔直径、扫视路径等四方面眼动指标,分析了以词为兴趣区的眼动轨迹示意图。徐坤宇副研究员还分享了研究婴儿从何时开始可以理解词汇表达含义的实验,通过进行新生儿研究,发现妊娠周期与语言感知能力存在相关性,早产儿更倾向于使用左脑,足月儿更倾向于用左脑和右脑共同作用。她进一步分享了应用频率跟随响应研究婴幼儿言语感知能力与其随后语言能力发展的关系的实验,实验中的眼动和影像证据进一步验证了汉语是宾语关系从句加工优先的语言。实验过程中统计了学习能力与复杂句子加工的关系,研究发现汉语主句主语上呈现出不同复杂句子的加工难易,实验对象在汉语和英语实验中均表现为统计学习表现越好,阅读速度越快。她还介绍了P600N400句法和语义的层级性加工方式。讲座最后,徐坤宇副研究员深入介绍了脑电、眼动同步技术,介绍了脑电技术在临床中的应用,通过采集脑电信号,提取特征参数,用以提升脑电信号转化的正确率和帮助患者进行康复训练等。在讨论环节,在座师生就讲座内容提出问题,徐坤宇副研究员进行了一一解答。

本次讲座内容丰富,全面详实,明晰地阐释了脑电和眼动技术在神经语言学中的实验研究及成果,详细分享了脑电和眼动技术在临床中的应用,为在座师生提供了启发性视角,对在座师生今后的语言学研究具有启发和推动意义。

上一条:我院师生赴广州参加第十八届全国语用学研讨会暨第十二届中国逻辑学会语用学专业年会 下一条:大连外国语大学柴红梅教授做客外国语学院“博约论坛”