外国语学院举办第四十七期“鹿鸣论坛” 暨“优秀学者的养成”系列座谈会第五讲
发布时间:2021年11月22日 10:42    作者:袁玫静    点击:[]

1119日下午,外国语学院“百廿山大,九秩外院”——系列学术报告顺利举办。山东大学外国语学院王颖教授和张延飞教授做客外国语学院第四十七期“鹿鸣论坛”暨“优秀学者的养成”系列座谈会第五讲,进行了主题为“从初稿、退稿到可发表稿:心态与方法”的学术报告。本次座谈会由外国语学院冯伟教授主持,来自校内外70余名师生共同参与讨论。

座谈会上半场,冯伟首先介绍了本次座谈会的主题,之后,两位主讲人结合自身的投稿经验,与在座师生进行交流分享。王颖认为初稿要经过多次润色,未发表前的都叫初稿,鼓励大家积极向身边的同学、同事寻求意见,形成良好的学术氛围;张延飞认为经过自己多次润色以及老师、同行或外审专家修改之后的才算初稿,可以邀请相关领域研究的专家为自己的稿件提出宝贵的意见。关于初稿常见的问题,王颖认为主要是选题是否新颖、段落是否有逻辑性、表达是否清晰以及整个文章的结构性;张延飞认为主要是研究问题是不是根据文献综述,理论框架能不能解释研究问题。在针对如何选择投稿期刊的问题上,王颖认为看文献的时候留意杂志,写的过程中就锁定好几个目标杂志,积累经验,不断调整;张延飞认为一定要关注期刊字数要求,每年期刊更新的时候可以下载下来仔细阅读,把期刊研究透彻,选取适合自己的内容板块。冯伟补充,也可以关注国内同行的投稿期刊。在对待退稿问题上,两位主讲人都认为退稿是学术研究的常态,要以良好平和的心态去对待退稿问题。要多从退稿中积累经验,不要妄自菲薄,及时改正问题再继续投稿。座谈会下半场,在座的师生就会议主题踊跃提问,两位主讲人分享了自己的经验。同时,在场的老师也就各自投稿经历分享了自己的经验。王颖、张延飞鼓励大家要以平和的心态对待初稿、退稿到可发表稿的过程。

本次座谈会中,主讲人王颖、张延飞就“从初稿、退稿到可发表稿:心态与方法”等相关问题进行了全面的答疑分享,为大家日后进行投稿或是面对退稿问题提供了新思路。参与本次座谈会的各位师生获益匪浅,相信今后能以更加平和的心态处理和解决从初稿、退稿到可发表稿过程中的问题。“优秀学者的养成”系列座谈会由“鹿鸣论坛”与外国语学院工会共同承办,旨在探索工会工作在教工思想政治引领中的新模式,实施“红色领航” 强化“五个引领”。

上一条:外国语学院举办“全国美国文学研究会戏剧委员会第二十届年会” 下一条:郑州大学杨明星教授做客外国语学院“知新沙龙”