外国语言学及应用语言学团队举办第一期“语言学研究能力提升系列培训”
发布时间:2021年11月22日 09:15    作者:    点击:[]

1119日下午,外国语学院学术团队活动顺利举办。山东大学外国语学院博士研究生导师董记华教授做客外国语言学及应用语言学团队第一期语言学研究能力提升系列培训,进行了主题为语料库在教学与研究中的应用的学术报告。本次报告由外国语学院副院长、外国语言学团队负责人马文教授主持,来自外国语学院的众多师生共同参与聆听本次讲座。

本次讲座由语料库的介绍、语料库与语言学、语料库与语言教学三个方面展开。董记华表示,语料库是研究语料文本的集合,研究方法的应用,为大规模的研究语言现象,进行深刻的数据处理和分析提供资源和方法。语料库具有真实性、代表性、高效性三个特征,也具有五大优势,即语料库数据更可靠、更自然、提供检索内容的语境、便于定量分析、可以发现仅凭直觉无法感知的差异。语料库类型不仅涉及通用语料库/专用语料库、共时语料库/历时语料库、口语语料库/笔语语料库、本族语者语料库/学习者语料库等,也涉及国家(如BNCANCICE)、语言(如英文、汉语、日语)、语域(如学术和专业、书面和口语、学科)以及自建语料库。常见的语料库有BNCCOCACOHABCC以及联合国平行语料库等。随后,董记华说明了在自建语料库时应考虑到的研究问题、识别数据源、版权和学术伦理、数据采集以及准备数据问题。接着,董记华通过一些研究案例,详细分析了语料库在语言学研究的应用,如语料库与语音、语料库与形态学、语料库与句法、语料库与语义学、语料库与语用学等。之后,董记华介绍了语料库在语言教学方面的应用,如教学材料设计、数据驱动的学习、交互学习与平行词语索引、语料库与语言教学法、语料库与教学大纲设计等。董记华表示,语料库在教学中的应用涉及到语音、语义、词汇、短语、搭配句型以及语用学等。最后,董记华演练了如何使用BNC语料库来开展研究。讲座提问环节,董记华对在座师生提出的相关问题(如在自建语料库时遇到的语料转写和语料标注等)做出了认真细致的解答。

本次讲座不仅使在座师生对语料库的基本知识与实践应用有了全面的认识,而且让大家深刻理解了语料库在语言学以及教学研究中的作用。相信本次讲座能够对在座师生日后进行教学与研究提供新的研究工具与方法,起到良好的启发和指导作用。

作为提升学者研究能力的重要举措之一,外国语学院外国语言学及应用语言学学术团队将面向全院师生陆续举办多期语言学研究能力提升培训讲座”,帮助老师们尽快掌握现代语言学研究方法和工具,了解学术前沿领域,不断提升科研能力及学术竞争力。

上一条:郑州大学杨明星教授做客外国语学院“知新沙龙” 下一条:外国语学院成功举办全国高校俄语翻译会议