外国语学院举办第四十五期“鹿鸣论坛”暨“优秀学者的养成”系列座谈会第三讲
发布时间:2021年11月03日 09:33    作者:杨玉馨    点击:[]

1029日下午,外国语学院“百廿山大,九秩外院”——系列学术报告顺利举办。山东大学外国语学院教授、博士研究生导师肖霞和李保杰做客外国语学院“鹿鸣论坛”暨“优秀学者的养成”系列座谈会的第三讲,进行了主题为“从专著思维到论文思维:系列研究话题的衍生与延伸”的学术报告。本次座谈会由外国语学院应用英语系助理研究员刘真主持,来自校内外的多名师生共同参与讨论。

座谈会上半场,肖霞首先分享了对专著特点的理解以及撰写专著的个人心得。专著具有体量较大、内容广博的特点,一部专著的起步字数一般在20-30万字之间,一本相对厚重、翔实的专著则可达到40-50万字,一般分为9章展开论述。专著写作的基础在于“搭架子”,而要想搭建好理论框架则必然要先“找样本”。在潜入广袤深邃的文献之海搜寻参考资料的过程中切忌流连忘返,而应具有强烈目的性,精确定位所需才能直奔目标而去。此外,秉着对自己和对学界负责的态度,参考文献最好是领域内高质量的权威之作。筛选专著类文献时不必通读全书,可从前言和目录入手对框架进行初步预览,再选择其中能够为己所用的章节深入研读。最后,学术研究永无止境,单本专著或单篇论文的研究深度却是有限度的。无论是专著还是论文的写作都应注意某种程度上的“适可而止”,不能妄想用一部专著或一篇论文解决全部的研究问题。随后,李保杰阐述了自己对专著和论文的认识并提出了开展学术研究的相关建议。论文具有体量、写作时间跨度较小的特点,其连同个人思维和知识储备一起构成了科研项目申报的基础;专著则往往作为结项成果或个人学术生涯阶段性总结而出现。此外,她还就优秀学者的养成提出了三条宝贵建议。一,书不必通读。文献资料是科研的手段而非目的,学术是一个相对漫长的过程,但最终必须有所产出。二,学术写作应克服完美主义心态。学术论著可以快写慢改,但一定要敢于去写。三,勇于进行学术分享,注意保护知识产权。座谈会下半场,两位主讲老师根据提问从学术研究和写作出发进一步分享了时间管理、自我调节和项目申报等方面的有益经验,与现场观众进行交流互动。

本次座谈会中,主讲人肖霞、李保杰就“从专著思维到论文思维:系列研究话题的衍生与延伸”等相关问题进行了全面的答疑分享,参与本次会议的各位师生获益匪浅。“优秀学者的养成”系列座谈会由“鹿鸣论坛”与外国语学院工会共同承办,旨在探索工会工作在教工思想政治引领中的新模式,实施“红色领航” 强化“五个引领”。

上一条:文学院盛玉麒教授做客东方文化大讲堂 下一条:南京大学叶琳教授做客外国语学院“博约论坛”